Один мурманчанин в сентябре решил подзаработать. «Бизнес» выбрал незатейливый и нелегальный. Возле дома № 89 на Кольском проспекте он поставил машину у самой дороги и рядом разместил лотки с клубникой. Стоит ли говорить, что вся пыль вместе с химическими примесями из-под колес автомобилей летела на ягоды? Вкуса им это явно не добавляло, а вот вреда – предостаточно.
За незаконной торговлей мужчину застали специалисты управления Первомайского административного округа. В итоге вместо прибыли он получил убытки: пришлось заплатить штраф в размере двух тысяч рублей.
Еще одна жительница областного центра тоже решила заработать на нелегальной торговле. У дома № 62 на Кольском проспекте она предлагала потенциальным покупателям разные ягоды. Женщину заметили полицейские и попросили предъявить документы. Нужных бумаг у мурманчанки не нашлось. В присутствии стражей порядка ей пришлось свернуть торговлю и убрать лотки. Дело о ягодах вне закона рассматривалось на административной комиссии управления Первомайского округа. Итог заседания для мурманчанки был печален – штраф три с половиной тысячи целковых.
Напомним, согласно закону Мурманской области «Об административных правонарушениях» торговля в не предназначенных для этого местах наказывается предупреждением или наложением штрафа: на граждан – от трехсот до тысячи рублей, на должностных лиц – от тысячи до полутора тысяч рублей, на юридических лиц – от полутора до двух с половиной тысяч рублей. Повторное правонарушение грозит нелегальным торговцам еще большими штрафами. Так, граждане должны будут уплатить штраф от трех с половиной до пяти тысяч рублей, должностные лица – от десяти до пятнадцати тысяч рублей, а юридические лица – от двадцати пяти до тридцати тысяч рублей.
Добавим, что товар без соответствующих санитарных документов опасен для здоровья тех, кто его покупает. Уличные торговцы не заботятся о чистоте места стихийной продажи, поэтому часто после их торговли пешеходные зоны в городе оказываются захламлены остатками лотков, картона, коробок и упаковки.