Поездка на общественном транспорте по маршруту «дом — работа» занимает в Мурманске в среднем 16,5 минут, что почти на четыре минуты быстрее, чем в других российских городах. Такие данные следуют из Индекса качества жизни ВЭБ.РФ.
При этом 68,2 процента горожан отмечают качество и удобство поездок, тогда как в среднем по России этот показатель составляет 45,9 процентов. Общественный транспорт в Мурманске ходит на три минуты чаще, чем в других городах страны, — раз в 17 минут.
Более трети (38 процентов) мурманчан предпочитают ходить пешком. Самокатами и велосипедами в городе пользуются три процента населения, а такси — 7,3 процента жителей.
В Мурманске в хорошем состоянии находятся 76,5 процента муниципальных дорог — против 67,4 процента по России. Более трети (32,8 процента) жителей города пользуются личным автотранспортом. Средний возраст автобусов составляет примерно шесть лет, а троллейбусов — девять лет (в среднем в городах Индекса — семь и 13 лет соответственно).
В июле ВЭБ.РФ предоставил транш для обновления почти трети троллейбусного парка Мурманска. Новые троллейбусы оборудуют видеонаблюдением, системой безналичной оплаты и зарядками для гаджетов. Всего на их оснащение выделили более 650 миллионов рублей.
Параллельно в Мурманской области продолжают обновлять подвижной состав. В прошлом году на реализацию этой программы из регионального бюджета выделили 1,5 миллиарда рублей. За последние два года в Заполярье закупили 180 автобусов и троллейбусов. В результате парк обновился на 77 процентов. В октябре на четырех троллейбусных маршрутах Мурманска запустят аудиогиды. Один расскажет об архитектуре, монументальном искусстве и урбанистике, второй – о музыке, третий – о живописи, театре и кино, а последний – о личных историях мурманчан.