Когда внук-одиннадцатиклассник приезжает к нам на выходные, то по нашей квартире он щеголяет в белой футболке, рекламирующей мурманский спортивный фестиваль «Гольфстрим». Футболку-то подарили мне, но устроители фестиваля, выпуская сувенирную продукцию, не имеют в виду таких габаритных мужчин, как я, а вот внуку футболка пришлась впору.
Завтра в Мурманске состоится традиционный фестиваль спорта «Гольфстрим». Раз традиционный, значит, не первый по счету. А какой? Интересный вопрос. Впервые он прошел 26 июня 2006 года. В его программе были заплыв через залив, соревнования яхтсменов, футболистов и велосипедистов. А апофеозом стал забег по новому тогда Кольскому мосту. Его длина – 1611 метров, вот кто-то и придумал фестивалю гениальное, на мой взгляд, имя «Мурманская миля». А что? И не британская, и не морская, а наша, мурманская!
Через 10 лет время проведения фестиваля перенесли на сентябрь. Такой перенос вполне понятен, ведь лето у нас не самое удачное время для массовых спортивных праздников. Но при этом почему-то поменяли и название. Вместо «Мурманской мили» праздник спорта стал называться «Гольфстрим». Название другое, лучше или хуже, судить не мне. Возможно, старая «миля» просто уже не вмещала всех желающих. Пришло время расширить горизонты, так сказать.
К слову, название «Гольфстрим» носил когда то и студенческий стройотряд Мурманского государственного педагогического института, да и в городе было заведение, с тем же ярким словом на вывеске, и было оно в Первомайском округе Мурманска. Как ни крути, но именно хвостик этого теплого атлантического течения сделал Кольский залив незамерзающим, а Мурманск – портом с навигацией, длящейся круглый год.
Но это так, ворчание по поводу. Итак, завтрашний фестиваль будет уже шестнадцатым по счету. В течение двух лет он не проводился из-за пандемии коронавируса. За годы проведения программа фестиваля существенно расширилась. И завтра нас ждут соревнования по пляжному волейболу, по мини-футболу на песке и даже игре в «снежки». А еще – соревнования по петанку, по парковым шахматам, экстремальной атлетике. Это все под мостом. А на мосту – состязания по роллер-спорту, проезд на беговелах и массовый заезд лиц с ограниченными возможностями здоровья на инвалидных колясках. И это еще далеко не все!
Завтра на Кольском мосту каждый найдет себе свое. Кто-то будет ждать легкоатлетического забега, кто-то, как я, заплыва через залив. Мне есть за кого болеть, мой старинный товарищ Володя Данченков будет принимать участие в заплыве. Он уже побеждал в этих соревнованиях. Буду болеть за него. А кого-то обязательно привлекут соревнования по силовому экстриму. Может быть, наш силач Леон Мирошник установит новый рекорд?
Ну а фирменной фестивальной футболки у меня по-прежнему нет. Буду ждать, когда, пойдя мне навстречу, выпустят футболки размера 7XL.