Теперь со школьной скамьи постигать азы профессии будут не только будущие юристы, портовики, судостроители, педагоги, но и те ребята, которые намерены связать свою жизнь с железной дорогой.
Первый в Мурманской области инженерно-железнодорожный класс открыт в мурманской школе № 49. Эта школа давно активно сотрудничает с компанией ОАО «Российские железные дороги». Там и раньше шло обучение по программе «Страна железных дорог» с углубленным изучением информатики, физики, математики и других дисциплин, необходимых для поступления в профильные вузы. А теперь у школы есть помещение с необходимым для обучения оборудованием.
– Школа № 49 стала одной из восьми опорных школ РЖД на полигоне Октябрьской железной дороги – от Мурманска до Москвы, – говорит глава муниципального образования город Мурманск Игорь Морарь. – Для Мурманска железная дорога – это история самого города и всего Кольского Заполярья. Проект, который реализуется в самой большой школе Мурманска совместно с РЖД, откроет новые возможности для наших ребят и позволит сохранить преемственность поколений в этой профессии.
Напомним, в Мурманске профильные классы есть более чем в двух десятках школ. В частности, на базе гимназий № 2 (проспект Ленина, 59), № 6 (улица Беринга, 18) и № 9 (проезд Михаила Ивченко, 15) открыты психолого-педагогические классы. В гимназии № 7 (улица Олега Кошевого, 12а) действует класс по профилю «Судостроение». Авиационный класс открыт в Мурманском академическом лицее (улица Аскольдовцев, 9/22). В школе № 36 (улица Комсомольская, 13) организовано обучение в специализированном классе технологического профиля – классе НОВАТЭК.
В гимназии № 8 (улица Академика Книповича, 35, корп. 2) при поддержке Мурманского морского торгового порта уже несколько лет действует транспортно-логистический класс. В гимназии № 3 (улица Челюскинцев, 14) правовые основы изучают ребята, учащиеся в профильном классе «Начала юриспруденции». В лицее № 2 уже несколько лет существует кадетский класс, открытый под патронатом областного следственного управления. Сразу три профильных направления реализуются в школе № 5 – естественно-научное, гуманитарное и оборонно-спортивное.