Аферисты используют все новые предлоги для отъема денег у мурманчан. В последнее время жителям региона стали поступать массовые рассылки, связанные с цифровыми рублями. Пока это лишь спам, содержание которого идет вразрез с фактами и элементарным здравым смыслом, но в будущем, вполне возможно, рассылки примут иные формы, которые могут не только ввести в заблуждение, но и привести к реальной потере денег.
Например, авторы одной из таких рассылок сообщают о том, что якобы всех нас будут переводить на цифровые деньги, для чего будет создан слепой доверительный траст. Далее идет предупреждение о том, что если подписать некий документ, ловушка захлопнется и вы навсегда останетесь с виртуальными деньгами и уже никогда не сможете перевести их в наличные или безналичные. Спамеры утверждают, что банкиры переведут наши зарплаты, пенсии и пособия в рамках слепого доверительного трастового договора в цифровой формат. Нетрудно догадаться, что это лишь топорная затравка, за которой в будущем, вероятно, последуют предложения сохранить свои сбережения и защитить их от «цифрового гнета», переведя деньги на очередной «безопасный» счет. Разумеется, ничего общего с реальностью это не имеет.
Напомним, в июле Государственная Дума РФ приняла закон о цифровом рубле. Он станет третьей формой национальной валюты и будет в ходу наряду с наличными и безналичными деньгами. Согласно закону статус оператора платформы цифрового рубля, а также функции по организации и обеспечению ее бесперебойной работы закреплен за Банком России. С помощью цифровых рублей можно будет осуществлять безналичные расчеты. Основные нормы закона вступили в силу 1 августа, а 15 августа началось тестирование операций с реальными цифровыми рублями. В пилотном проекте участвует ограниченный круг клиентов тринадцати банков. В массовый оборот цифровой рубль будет внедряться, по оценке Банка России, в 2025–2027 годах. Происходить это будет поэтапно. При этом все формы рубля (наличные, безналичные, цифровые) будут доступны, и выбор, какими рублями пользоваться, останется за гражданами.
– Важно подчеркнуть, что никаких рассылок о цифровом рубле от банков, тем более от Банка России, гражданам направляться не будет, – отметил заместитель управляющего Отделением Банка России по Мурманской области Алексей Андреев. – Любые предложения по совершению каких-либо операций с цифровыми рублями – мошеннические. Аферисты, как правило, активизируются на волне ажиотажа и информационного шума. Они пытаются либо запугать граждан потерей денег, поскольку скоро якобы все деньги будут только цифровыми, либо предложить уникальную возможность использовать цифровые рубли на выгодных и персонализированных условиях. Будьте бдительны и не поддавайтесь на провокации.
Напомним, на сайте Банка России создан специальный раздел по цифровому рублю, где собрана вся актуальная и достоверная информация, а также развенчаны самые популярные мифы о цифровом рубле.