Говорят, что родители могут вернуть 13 процентов от стоимости услуг за спортсекцию ребенка. Правда ли это и какие документы и куда подавать?
Олег Д.
Да, это правда. Такой вычет можно получить на взрослого и на ребенка в возрасте до 18 лет. Вычет можно получить, только начиная с расходов за 2022 год, за более ранние периоды вернуть налог нельзя.
Максимальная сумма годовых затрат на физкультуру и спорт, с которых можно получить налоговый вычет, – 120 000 рублей в год. Возврату подлежат 13 процентов от потраченной суммы.
Причем этот вычет предоставляется не отдельно, а в совокупности с другими социальными вычетами (на лечение, обучение самого налогоплательщика и др.). Предельная сумма годовых затрат для всех социальных вычетов (120 000 рублей) остается на прежнем уровне.
Соответственно, при таком ограничении расходов максимальная сумма возврата по всем вышеупомянутым расходам составит 15 600 рублей за год (13 процентов от 120 000 рублей).
В то же время в вышеупомянутые 120 000 рублей не включаются расходы на обучение детей и подопечных (в размере не более 50 000 рублей в год на каждого обучающегося для обоих родителей, опекунов, попечителей) и на лечение. Размер вычета на дорогостоящее лечение не ограничен.
Для получения вычета на спорт необходимо, чтобы физкультурно-спортивная организация или индивидуальный предприниматель были включены в утверждаемый ежегодно Правительством РФ соответствующий перечень. Возврат средств может быть осуществлен двумя способами: посредством подачи в ИФНС по месту жительства декларации 3-НДФЛ по окончании налогового периода либо при обращении с соответствующим письменным заявлением к работодателю до окончания налогового периода (при условии подтверждения налоговым органом права на его получение).
Социальный вычет на спорт предоставляется при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на оплату физкультурно-оздоровительных услуг, а именно копий договора на оказание физкультурно-оздоровительных услуг и кассового чека. Помимо этого для получения вычета налогоплательщику также нужно представить банковские реквизиты для перечисления денег и свидетельство о рождении ребенка (если оформляется вычет по расходам на спортивные занятия детей).