Бывает, что оплачивая госпошлину за регистрацию недвижимости, человек указывает неверную сумму или реквизиты. И такие случаи – не редкость. Только в первой половине нынешнего года за возвратом госпошлины обратились 175 северян. Большинство из них перечислили в счет законодательно установленного сбора больше денег, чем положено, а некоторые – просто отказались от подачи документов.
Напомним, чтобы зарегистрировать право собственности на объект недвижимости, нужно внести сведения о нем в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) и оплатить госпошлину. Пошлину за регистрацию права собственности при купле-продаже (в том числе в ипотеку) и дарении недвижимости должны платить и юридические, и физические лица. Это можно сделать как до подачи документов, так и после.
– Для возврата государственной пошлины необходимо обратиться с соответствующим заявлением в офис МФЦ с приложением оригиналов квитанций об оплате, – пояснила заместитель руководителя Управления Росреестра по Мурманской области Элеонора Кукунова. – Однако всех этих дополнительных посещений офисов МФЦ можно избежать, если следовать простому правилу – оплачивать госпошлину только после подачи документов и по квитанции, которую выдадут специалисты МФЦ, или которая сформируется в личном кабинете, если вы подаете документы через электронные сервисы.
При приеме документов сотрудник МФЦ формирует квитанцию, в которой указана сумма платежа, а также уникальный идентификационный номер (УИН). При поступлении документов в регистрирующий орган по этому идентификатору автоматически находится информация о поступлении денежных средств.