На банковских счетах жителей Мурманской области, не считая эскроу-счетов, на 1 июля хранится почти 250 миллиардов рублей. Это на 21 процент больше, чем годом ранее.
Как сообщили в Мурманском отделении Банка России, основную часть средств на банковских счетах северяне по-прежнему предпочитают хранить в рублях. Лишь 5,6 процента всех сбережений приходится на валютные вклады и драгметаллы.
– При выборе вклада важно обращать внимание не только на его доходность, но и на другие ключевые условия, в том числе период начисления повышенных ставок, порядок выплаты процентов, продления вклада и так далее, – напоминает руководитель направления экономического отдела Отделения Банка России по Мурманской области Олеся Бачиннова. – С прошлой осени банки при открытии депозита обязаны предоставлять вкладчику подробную информацию о вкладе в краткой и понятной форме. Это помогает разобраться в обилии маркетинговых предложений кредитных организаций и выбрать наиболее подходящий вариант.
Кроме того, банки должны указывать на первой странице договора вклада, а также на своих сайтах минимальную гарантированную ставку, то есть доход, который потребитель обязательно получит без дополнительных условий, если не будет снимать деньги до окончания срока вклада.