В июне в Мурманской области отмечался рост оптовых цен на бензин, поскольку спрос превысил предложение. Отчасти это связано с ремонтом некоторых нефтеперерабатывающих российских заводов. Как следствие, годовой рост цен на топливо ускорился и в рознице, но тем не менее остался ниже уровня инфляции.
- Быстрее в годовом выражении росли цены на новые отечественные автомобили, поскольку на фоне перестройки производственных цепочек повысились издержки автопроизводителей, - пояснила начальник экономического отдела Отделения Банка России по Мурманской области Наталья Сабина.
Что касается ситуации в продовольственном сегменте, то сократилось предложение овощей открытого грунта. Это закономерный итог постепенного исчерпания прошлогодних запасов. Вместе с тем импортные овощи дорожали из-за ослабления рубля. Так, в годовом выражении прибавили в цене капуста и морковь, а снижение цен на картофель затормозилось.
Что касается продукции животного происхождения, то в июне медленнее дешевели куриное мясо и свинина. Дополнительное влияние на динамику цен мяса курицы оказали вспышки птичьего гриппа.
Есть новости и для тех, кто еще не успел съездить в отпуск. Зафиксирован рост цен на туристические услуги. Цены на отдых в ряде зарубежных стран стали расти быстрее на фоне ограниченного предложения и ослабления рубля.
В целом в июне годовая инфляция в Мурманской области росла меньшими темпами, чем в большинстве регионов Северо-западного федерального округа. Она составила 4,2 процента после 3,8 процента в мае. Основные причины такой динамики - рост спроса на отдельных рынках и ослабление рубля.