31-летняя жительница Кандалакши увидела в одном из мессенджеров рекламу мебельного Интернет-магазина. Ассортимент и цены оказались довольно привлекательными, и женщина решила приобрести комплект мебели. Она зарегистрировалась на сайте торговой площадки и указала свой номер телефона.
С северянкой связался представитель магазина и попросил перечислить полную сумму за товар, пообещав доставку в течение недели. Получив договор и счет на оплату, заказчица перевела около 30 тысяч рублей на реквизиты, указанные в сообщении. Вся переписка между ней и виртуальным продавцом осуществлялась в мессенджере.
Прошел месяц. Комплект мебели так и не был доставлен, а связь с представителем онлайн-магазина прервалась. Северянка поняла, что стала жертвой кибермошенников и обратилась в полицию.
Следователю потерпевшая призналась, что знала о таких способах обмана из бесед с правоохранителями и средств массовой информации, но не ожидала оказаться в подобной ситуации. Раньше она приобретала разные вещи в Интернет-магазинах и всегда их получала.
Возбуждено и расследуется уголовное дело. Полицейские напоминают: пользуйтесь только проверенными сайтами, не переходите по ссылкам от незнакомцев, не сообщайте данные своих банковских карт и коды из смс, не поддавайтесь на провокации и будьте бдительны.