Сахарный диабет является одним из самых распространенных эндокринных заболеванием в мире. На 01.01.2023 г. общая численность пациентов с сахарным диабетом в России, состоящих на диспансерном учете, составила 4 962 762 человек, т.е. 3,3% всего населения РФ.
Динамика распространенности сахарного диабета имеет тенденцию к росту. Так, за последние 13 лет заболеваемость сахарным диабетом 1 типа возросла на 30,8%, сахарным диабетом 2 типа – на 55,1%.
Это заболевание занимает 3 место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний по числу летальных исходов.
По последним данным, в Мурманской области число пациентов, больных сахарным диабетом, составляет 25 506 человек. В 2022 году впервые заболело 1536 человек.
Заведующая центром общественного здоровья и медицинской профилактики Маргарита Петухова предупреждает, что сахарный диабет может длительное время ни как себя не проявлять, и человек не подозревает о наличии у себя этого серьезного заболевания.
Специалист перечислила основные симптомы, которые должны насторожить: постоянная жажда и сухость во рту, частое мочеиспускание и увеличение количества мочи за сутки, немотивированная утомляемость и слабость, ухудшение зрения, плохо заживающие раны и ссадины, снижение веса.
Если вы обнаружили у себя перечисленные тревожные симптомы, необходимо обязательно обратиться к врачу и сдать анализы на уровень глюкозы в крови. Нормальный уровень сахара в крови натощак должен быть менее 6,1 ммоль/л.
Факторами риска возникновения сахарного диабета являются:
ü избыточная масса тела, особенно абдоминальное ожирение (окружность талии больше 102 см у мужчин и больше 88 см – у женщин);
ü наличие в анамнезе у близких родственников данного диагноза (мать, отец, брат, сестра);
ü низкий уровень физической активности (менее 30 минут в день);
ü артериальная гипертония (АД выше 140/90);
ü низкий уровень «хорошего» холестерина в крови (ЛПВП менее 0,9 ммоль/л) и высокий уровень триглециридов (2,82 ммоль/л и более);
ü высокий уровень сахара в крови во время беременности, рождение ребенка весом более 4 кг.
Соблюдение принципов здорового образа жизни позволит значительно снизить риск возникновения диабета, а в некоторых случаях и предотвратить его. Врач напомнил о необходимости своевременного прохождения обследований. Взрослому населению следует ежегодно проходить диспансеризацию или профилактический медицинский осмотр.