В Североморское межрегиональное управление Россельхознадзора поступила информация о нарушениях в двух фермерских хозяйствах Кольского района. Кроме того, стало известно о резком падеже крупного рогатого скота.
Выяснилось, что на въезде на территорию одного из хозяйств нет дезинфекционного барьера, а длина дезинфекционных ковриков при входе в помещения меньше одного метра. Крупный рогатый скот содержался вместе со свиньями, а это является ошибкой.
Территория хозяйства не была огорожена должным образом, туда могут проникать дикие животные, что приводит к распространению заразных болезней. Сено хранилось под открытым небом, а ветеринарных сопроводительных документов на него не было.
Туши павших животных лежали на улице, в земляной яме для навоза. Это является нарушением ветеринарно-санитарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биоотходов, утвержденных приказом Минсельхоза России № 626 от 26.10.2020.
«По информации, представленной хозяйством, по состоянию на февраль 2023 года в нем не содержались сельскохозяйственные животные, однако по данным станции по борьбе с болезнями животных, в феврале в хозяйстве числилось 15 свиней и четыре головы крупного рогатого скота, по данным информационных систем "Хорриот" и "Меркурий", на балансе также числились свиньи, крупный и мелкий рогатый скот», – сообщили в Североморском межрегиональном управлении Россельхознадзора.
По данным, предоставленным госветслужбой, с января по февраль 2023 года, а также в 2022 году в хозяйстве гибли животные из-за различных болезней.
Индивидуальный предприниматель торговал своими продуктами в Мурманске. При этом маркировочных этикеток не было, ветеринарные сопроводительные документы отсутствовали, а у некоторой продукции истек срок годности. Предпринимателя – главу КФХ привлекли к административной ответственности и оштрафовали на 40 тысяч рублей.
Управление также проверило второе крестьянское фермерское хозяйство, расположенное в том же месте. Там нашли аналогичные нарушения: отсутствие дезбарьера, совместное содержание животных разных видов, отсутствие ограждений и документов на сено. По информации госветслужбы, двое животных погибли от болезней органов пищеварения, вызванных плохим кормом. Главу этого КФХ оштрафовали на три тысячи.
Фермерским хозяйствам выдали предписания устранить выявленные нарушения.
Кроме того, в ходе проверок хозяйства не предоставили необходимые документы. За это были составлены протоколы. Одно из хозяйств оштрафовано на 100 тысяч рублей, материалы второго дела находятся на рассмотрении.
Фото: Североморское межрегиональное управление Россельхознадзора