С подведения итогов празднования Дня Победы началось вчера оперативное совещание в правительстве Мурманской области.
Как сообщила первый заместитель губернатора Оксана Демченко, более 170 тысяч человек в регионе приняли участие в мероприятиях, приуроченных к празднованию Дня Победы. С 7 по 9 мая прошло более 700 памятно-мемориальных, культурно-массовых, просветительских и патриотических мероприятий.
В День Победы в массовых мероприятиях приняли участие более 100 тысяч жителей области, 21 тысяча из них побывали на параде Победы в городе-герое Мурманске, торжественном митинге у мемориала Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны и на других мероприятиях в столице Кольского Заполярья. Около семи тысяч северян пришли на экскурсии на военные корабли, пришвартованные на морском вокзале. Также на площади близ морвокзала была установлена сцена, где 8 и 9 мая выступали творческие коллективы области.
– 9 мая – это не просто один из самых главных праздников в нашей стране, это, без преувеличения, священный день для каждого жителя России, – отметила первый заместитель губернатора.
В городе-герое Мурманске наряду с ветеранами Великой Отечественной войны на трибуне в качестве почетных гостей находились северяне, чьи родные и близкие выполняют нелегкую задачу по защите мирной жизни в зоне специальной военной операции.
Стоит отметить, что задача по поддержке семей участников СВО, поставленная Президентом РФ, в Мурманской области решается с самого начала спецоперации. Создание в регионе Центра поддержки семей мобилизованных и участников СВО позволило вести эту работу системно.
– По сути, была реализована система «единого окна», через которое оперативно решаются все жизненно важные для семей вопросы: бытовые, финансовые, медицинские, образовательные, социальные и иные, – пояснила Оксана Демченко. – При этом нет разделения по важности этих задач, поскольку для семьи каждое обращение является важным.
В Мурманской области разработаны меры поддержки для семей участников СВО, среди которых бесплатное двухразовое питание в школах и колледжах, 100-процентная компенсация оплаты пребывания ребенка в детском саду, бесплатное социальное обслуживание для нуждающихся граждан пожилого возраста и инвалидов из семей участников СВО. Также такие семьи включены в перечень приоритетных категорий программы «Свой дом в Арктике» и могут получить 1,5 миллиона рублей на приобретение или строительство дома или домокомплекта.
– Регулярно от областного правительства уходит помощь нашим бойцам. Это и техника, в том числе квадрокоптеры и автомобили, и одежда, – подчеркнула Оксана Демченко. – Сегодня объем такой поддержки составляет 160 единиц.
На днях в зону проведения спецо-перации была отправлена очередная партия помощи от правительства региона – автомобильная техника, квадрокоптеры, строительные материалы и медицинские принадлежности, – всего около 70 тонн.