Почему выходить на лед стало уже опасно и как действовать в случае, если человек провалился в ледяную воду? Об этом школьникам рассказали мурманские спасатели. Урок проходил на Семеновском озере у домика моржей. Чтобы занятие было более наглядным, сотрудники МЧС провели для ребят показательное спасение утопающего.
– Школьникам необходимо знать о спасательных средствах и мерах спасения утопающего, правила поведения на воде, – уверен начальник Единой диспетчерской службы города Мурманска Евгений Иванов. – Мы показали элементарные способы, как помочь человеку, провалившемуся под лед. Ребенок или подросток должен понимать, как вести себя в такой ситуации, должен помнить, что главное – не растеряться и максимально быстро сообщить о беде взрослым, в службу спасения «112». А самое главное – нужно соблюдать меры предосторожности. Если видим, что лед поднялся, начинает отходить от берега, стал темнее – это первые признаки того, что выходить на него опасно.
Как поясняют спасатели, толщина льда в весенне-осенний период не однородна. Сам лед имеет пористую структуру, разваливается на маленькие фрагменты, по форме напоминающие иголки. Поэтому он не надежен. При толщине в 40 сантиметров он может не выдержать вес даже ребенка, не говоря уже о взрослом человеке. Уже сейчас на ледяном покрове водоемов много проталин.
Постепенный процесс ослабления и разрушения льда на реках и озерах области отмечают и специалисты Мурманского управления по гидрометеорологии. Связано это с влиянием положительных температур воздуха в дневные часы. На отдельных участках рек появились промоины в ледяном покрове. Стаивание ледяного покрова за вторую декаду апреля на большинстве рек и водоемов составила от 1 до 18 сантиметров, и толщина льда в основном ниже средних многолетних значений на 4–30 сантиметров.