Своеобразная звезда нелегальной торговли в Первомайском округе, накопившая за это десятитысячные штрафы, не устает поражать своей настойчивостью в стремлении получить незаконный доход! Горожанку, кажется, совсем не пугают постоянные встречи с контролерами и в перспективе – арест на 15 суток.
Коробейница придерживается своей якобы хитрой схемы. Так, в последний раз она пришла с тюками с трикотажем в район дома № 152а на Кольском проспекте. Разложив товар на импровизированных лотках, она принялась предлагать кофты и штаны прохожим. Там-то ее и поймали специалисты управления Первомайского округа.
Мурманчанка затаилась на неделю и вновь вышла на улицу, но сменила место дислокации на район у дома № 149 на том же Кольском проспекте. Ее снова заметили контролеры. По итогам заседания административной комиссии торговка получила в общей сумме семь тысяч рублей штрафа.
Впрочем, оплачивать их коробейница не торопится. Специалисты административной комиссии составили на нее аж 11 протоколов за неуплату штрафов, пять из которых уже рассмотрел мировой судья. Теперь уличная бизнесвумен обязана заплатить сумму штрафов в двойном размере и вдобавок погасить долг за первоначальные санкции. Добавим, что в прошлом году торговка накопила 20 тысяч рублей неоплаченных штрафов, а в этом – уже 18 тысяч. Так что если мурманчанка продолжит игнорировать требования специалистов и суда, то согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях ей грозит либо очередное увеличение суммы штрафов в двойном размере, либо арест до 15 суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.
Напомним, согласно закону Мурманской области «Об административных правонарушениях» торговля в непредназначенных для этого местах наказывается предупреждением или наложением штрафа: на граждан – от трехсот рублей до тысячи рублей, на должностных лиц – от тысячи до полутора тысяч рублей, на юридических лиц – от полутора до двух с половиной тысяч рублей. Повторное правонарушение грозит нелегальным торговцам еще большими штрафами. Так, граждане должны будут оплатить от трех с половиной до пяти тысяч рублей, должностные лица – от 10 до 15 тысяч рублей, а юридические лица – от 25 до 30 тысяч рублей.
Добавим, что товар без соответствующих санитарных документов опасен для здоровья северян. Также уличные торговцы не заботятся о чистоте места стихийной продажи, поэтому часто после их деятельности пешеходные зоны в городе захламляются остатками лотков, картона, коробок и упаковки.