Жильцы дома № 4 в Молодежном проезде около половины одиннадцатого вечера стали невольными свидетелями форменного скандала – слышались громкая речь и душераздирающие крики. Терпение соседей оказалось не бесконечным, и они вызвали полицию, чтобы утихомирить буянов.
Дело о бессонной ночи рассматривалось на заседании административной комиссии управления Первомайского округа. Оказалось, что виновниками шума стали влюбленные, которые в пылу ссоры позабыли про закон о тишине и уважение к соседям. В итоге хозяин квартиры получил предупреждение. Возможно, это станет для пары отличным стимулом жить дружно.
Мурманчанка в доме № 8 на улице Капитана Копытова устроила шумовую атаку на жителей подъезда в три часа ночи. Ее телевизор работал на полную громкость, стены дрожали от крика и громких разговоров. Один из соседей не выдержал такого нахальства и позвонил стражам порядка. Женщина на первый раз получила предупреждение. Но если она снова повторит подобную выходку, то ей придется расстаться с несколькими тысячами рублей в счет уплаты штрафа.
Житель дома № 108/3 на Кольском проспекте прервал сон соседей шумом в четыре часа утра. Как пояснил мужчина на заседании комиссии, у него прохудилась обувь. Пойти на работу больше было не в чем, и он решил как можно скорее починить любимые ботинки своими руками. Специалисты ограничились в этом случае лишь устным предупреждением. А незадачливый сапожник пообещал больше не шуметь во внеурочный час.
Напомним, что согласно региональному закону «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Мурманской области» нарушение тишины в многоквартирных домах не допускается в рабочие дни с 22 до 8 часов утра, а в выходные – с 23 до 10 часов утра. Категорически запрещен шум во время тихого часа ежедневно с 13 до 15 часов.
Крики, громкая музыка, пение и свист на придомовых территориях и игровых площадках у жилых зданий наказуемы с 22 до 8 часов утра. Также в многоквартирных домах Мурманска запрещены ремонтные работы в рабочие дни с 20:00 до 10:00, а в выходные – с 20:00 до 15:00. Подобное нарушение грозит штрафом в размере от одной до трех тысяч рублей. За повторное нарушение тишины в доме можно получить штраф от трех до пяти тысяч рублей.
К ответственности может быть привлечен и владелец домашнего животного, если он не предпринял мер по прекращению лая, воя или другого шума от своего питомца. Шум от животного недопустим в ночное время в жилых помещениях, таких как квартиры или подъезды домов.
Если ваши соседи не дают вам отдыхать дома в положенное время, вы можете обратиться за помощью в полицию по телефонам 102 или 112.