Уникальный случай увековечения волонтерской работы произошел в Мурманске. Погибший сокол-сапсан по кличке Сяпа, за жизнь которого боролись известные в городе зооволонтеры Анастасия Тимофеева и Наталья Раевская, послужит городу в научных целях. Тело птицы официально разрешено передать в Мурманский областной краеведческий музей для изготовления экспоната. Поскольку сапсан – птица редкая и ценная, ранее в нашем музее данный вид представлен не был.
Как рассказывала «Вечерка», сокол-сапсан попал к зооволонтерам в октябре прошлого года. Птицу обнаружил в Ленинском округе горожанин Денис Сюрис. Как и положено в случае с редкими представителями пернатых, Анастасия и Наталья обратились в Российскую федеральную службу по надзору в сфере природопользования, чтобы получить официальное разрешение на изъятие и реабилитацию птицы. Краснокнижный пациент получил кличку Саперави, или по-простому Сяпа.
«И хоть в среде реабилитологов они закрепились как непростые пациенты с плохим характером, я все равно люблю этих птиц», – призналась Наталья на своей странице в соцсети «ВКонтакте».
После рентгена и осмотра выяснилось, что у сокола множество травм и заболеваний. Девушки отчаянно боролись за жизнь Сяпы, но болезнь оказалась сильнее. Теперь память о соколе сохранят на долгие годы в мурманском краеведческом музее, и горожане смогут увидеть, как именно выглядит краснокнижный сапсан.
К слову, недостатка в пернатых пациентах у зооволонтеров никогда нет. Вот и сейчас у Натальи Раевской проходит лечение очаровательная птичка – пуночка, которую привезли из Кильдинстроя. Ее еще называют снежным подорожником или арктическим воробьем. Пуночка такая крохотная, что с легкостью помещается в ладони!
– Это маленькие мохнатые терминаторы, которые прилетают гнездиться на Крайний Север, когда еще не сошел снежный покров. При сильных холодах могут закапываться в снег, чтобы согреться. Могут выжить на льдине, питаясь выброшенными планктонными рачками. Считается, что бурная весна начинается через неделю-две после их прилета, – рассказала Наталья. – У птицы оказалось сломано крыло. Возможность выпуска пока под вопросом. Она бодро пьет лекарства и очень ругается на меня.
Компанию пуночке в лечении составил свиристель. У этого пациента выявили проблемы с желудочно-кишечным трактом. Но в этом случае прогнозы оптимистичные: птичка скоро вернется в родную среду обитания.
Фото из личного архива Натальи РАЕВСКОЙ и Анастасии ТИМОФЕЕВОЙ.