В Мурманске состоялись съемки документального фильма, посвященного визиту лидера Кубинской революции Фиделя Кастро в Заполярье. В апреле 1963 года в режиме строжайшей секретности самолет ТУ-114 с кубинским лидером на борту приземлился на военном аэродроме под Оленегорском. Именно с Мурманской области началось знакомство Фиделя Кастро с СССР.
На протяжении нескольких дней журналист, сценарист, ведущая и программный директор государственного телевидения Кубы Миленис Торрес Лабрада встречалась с очевидцами события и посещала места, в которых побывал легендарный революционер 60 лет назад.
Первой локацией для создания киноленты стал Государственный архив Мурманской области, в котором сейчас проходит фотовыставка «Куба рядом», рассказывающая о событиях апреля 1963 года. А одним из самых трогательных моментов работы кинематографистов стали встречи с очевидцами события. Так, на морвокзале ветеран Мурманского морского торгового порта Юрий Шумилкин не только поделился воспоминаниями, но и провел экскурсию по своей авторской выставке «Фидель Кастро – Пять шагов по трапу».
Еще одна встреча прошла на борту ледокола «Ленин». Там 27 апреля 1963 года ученики мурманской школы № 7 вручили кубинскому лидеру пионерский галстук. Спустя 60 лет трое из них, Александр Болотов, Сергей Нефедов и Александр Жолобов, подробно рассказали о том, как отстояв несколько часов на проходной, они вместе с другими ребятами добились встречи с Кастро на борту первого в мире ледокола и сделали фото, которое потом облетело весь мир.
Затем Миленис посетила одну из мурманских школ, где встретилась с Татьяной Жуковой. Будучи ученицей начальной школы, она сидела на первой парте именно в том классе, в который заглянул Фидель Кастро.
Финальной точкой работы кубинского журналиста стала мурманская Долина Уюта. Именно в нашем регионе Фидель Кастро впервые увидел снег и встал на лыжи.
Фильм, посвященный визиту Фиделя Кастро в Мурманскую область, выйдет в эфир 27 апреля.
Фото: правительство Мурманской области