Полицейские предупреждают северян о новом виде мошенничества. Злоумышленники убеждают потерпевших продать свои квартиры.
Так, 75-летняя мурманчанка в телефонном разговоре с лжесотрудником банка узнала о том, что ее квартира выставлена на продажу, и все необходимые документы для сделки уже готовы. Чтобы не лишиться жилья, звонивший предложил пенсионерке опередить мошенников и самостоятельно оформить договор купли-продажи. Кроме того, он назвал бабушке несколько риэлторских агентств, куда она могла бы обратиться.
В течение двух недель к пожилой мурманчанке приходили потенциальные покупатели, а злоумышленник постоянно интересовался, как идет продажа. Также потерпевшей звонил неизвестный под видом сотрудника правоохранительных органов. Он пояснил, что операция по фиктивной продаже недвижимости и поиску мошенников находится под контролем, и пенсионерке не о чем беспокоиться.
После продажи квартиры с женщиной вновь связались якобы из банка. Мужчина сообщил, что вырученные за жилье деньги необходимо перевести на указанные им банковские счета. Злоумышленник вызвал обманутой северянке такси до отделения банка, а после перевода более 3,5 миллионов рублей перестал выходить на связь.
Таким же образом мошенники ввели в заблуждение жительницу Кандалакши. По их указаниям 53-летняя женщина взяла в кредит один миллион рублей, продала квартиру и перевела более двух миллионов рублей на продиктованные ей счета.
Возбуждены и расследуются уголовные дела. Полицейские устанавливают личности всех злоумышленников и в который раз призывают быть осторожными при общении с неизвестными. При поступлении звонков с сообщением о блокировках банковских карт, списании со счетов денежных средств, оформлении кредитов, договоров купли-продажи и иных операциях, немедленно прекратите разговор и самостоятельно проверьте информацию. Ни в коем случае не выполняйте требования от незнакомцев по телефону!