На торжественном открытии учений на территории предприятия «Атомфлот» сотрудники ведомства отработали сложную легенду: условный пожар на вертолетной площадке атомного ледокола, который впоследствии привел к радиационной аварии. Готовность грамотно действовать во время чрезвычайной ситуации продемонстрировали 406 человек и 60 единиц техники.
Не отставали от взрослых и юные будущие спасатели. Кадеты со всей области в рамках пилотного проекта «Родина – Север! Арктика – выбор сильнейших!» в центре дополнительного образования «Лапландия» показали, как правильно вязать спасательные узлы, быстро надеть боевую одежду пожарного и оказать первую помощь пострадавшему человеку.
В областной филармонии гостям учений представили выставку аварийно-спасательной техники, пожарного оборудования, средств индивидуальной защиты и научно-исследовательских разработок Санкт-Петербургского университета МЧС России. Также храм искусства стал площадкой для научно-практических конференций и «круглых столов».
Во второй день учений «Безопасная Арктика-2023» участников ждали новые задания. Например, одна из легенд была связана с непогодой и перебоем электроэнергии. По замыслу, на территории Мурманска прошел сильный снег. Оборвались линии электропередач с падением опор, загорелись трансформаторы. Под отключение электроэнергии попал Ленинский округ, где без света остались более 300 домов и социальные объекты. Слаженная работа всех служб привела легенду к счастливому завершению.
Добавим, что Мурманская область стала единственным регионом, который на этих учениях посетили 39 представителей иностранных государств.