Как сообщают специалисты сервиса по поиску работы, в Мурманске было проведено исследование, в рамках которого работодателей спрашивали, изучают ли они социальные сети работников.
Выяснилось, что 40 процентов мурманчан, выкладывая фото, видео, заметки и комментарии в Интернет, принимают во внимание возможный интерес работодателей. В опросе сервиса по поиску высокооплачиваемой работы приняли участие работодатели и представители экономически активного населения из Мурманска.
Каждый двадцатый работодатель имеет опыт увольнения сотрудников за их публикации в Интернете. Интернет-активность работников – посты, фотографии и видео просматривают в 22 процентах компаний. В шести из 10 организаций (63 процента) не интересуются соцсетями сотрудников.
А вот на этапе трудоустройства отказы из-за публикаций в соцсетях случаются нередко: такой опыт есть у каждого четвертого работодателя. Еще 15 процентов работодателей признались, что им пока не приходилось отказывать кандидатам в приеме на работу из-за сомнительных фото и текстов в Сети, однако Интернет-активность соискателей отслеживается. Впрочем, большинство работодателей не проверяют соцсети претендентов (51 процент).
Многие мурманчане осознают влияние своих публикаций на карьеру: 40 процентов опрошенных учитывают возможный интерес потенциальных работодателей при ведении соцсетей.
О том, какой контент они публикуют, трудоустроенные горожане задумываются чаще безработных (51 процент против 30 процентов соответственно). Учитывать, что профиль в соцсети могут просматривать реальные или потенциальные работодатели, больше свойственно женщинам, чем мужчинам (48 процентов против 33). Молодежь до 24 лет принимает во внимание потенциальный интерес профессионального сообщества к ее публикациям чаще, чем старшее поколение.