В минувшую субботу, 1 апреля, в России начался весенний призыв в армию. Старт этой кампании дал Указ президента РФ № 220 от 30 марта.
Как сообщает «Российская газета», весенний призыв пройдет до 15 июля. В строй призовут граждан РФ в возрасте от 18 до 27 лет, не имеющих отсрочки от военной службы. Анонсированное ранее изменение нижней и верхней возрастных планок (с 18 до 21 года и с 27 до 30 лет) планируют поэтапно начать в России с будущего года. Предполагается, что переходный период продлится до 1 января 2026 года.
По указу президента этой весной и летом уйдут служить 147 тысяч новобранцев. Одновременно уволят в запас солдат, матросов, сержантов и старшин, время службы которых истекло.
Накануне председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов сообщил, что весенняя призывная кампания не затронет призывников из четырех новых российских регионов – Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. Новобранцев не будут отправлять служить на территорию данных субъектов РФ.
Как рассказал начальник управления организационно-мобилизационного главка Генштаба контр-адмирал Владимир Цимлянский в интервью телеканалу «Россия-24», ни один военнослужащий по призыву не будет направлен в зону специальной военной операции. Всех новобранцев распределят по воинским частям, расположенным на территории России. Треть из них направят в «учебки», где парни до пяти месяцев потратят на освоение современной военной техники и получат военно-учетную специальность. По окончании обучения они будут направлены в войска.
Пополнение ждет все виды и рода Вооруженных сил. Но традиционно наибольшее количество новобранцев распределят в Сухопутные войска и Военно-морской флот.