По прогнозам метеорологов, активное снеготаяние может начаться на три и даже пять дней раньше обычных сроков.
Как было отмечено на совещании в правительстве Мурманской области, в регионе сейчас активно готовятся к возможному приходу большой воды. В рамках превентивных мероприятий задействовано почти пять тысяч человек, более 1100 единиц техники, 65 плавательных средств и шесть единиц авиатехники. Также ситуацию мониторят с помощью 42 гидрометеорологических постов и 22 автоматических гидрологических комплексов.
Как заявила министр природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области Зинаида Середа, в апреле специалисты проведут осмотр не менее 30 водных объектов, расположенных на территории Мурманска, на предмет отсутствия препятствий для прохождения природных вод и поступления поверхностного стока в водные объекты.
Комиссия по пропуску паводковых вод уже создана в администрации Мурманска. Ее возглавила первый заместитель главы администрации города Валентина Доцник. Цель – предупредить чрезвычайные ситуации, сохранить здоровье населения и снизить размеры ущерба окружающей среде.
Специалисты управлений Первомайского, Октябрьского и Ленинского округов должны до 10 апреля представить комиссии утвержденные планы мероприятий по пропуску паводковых вод. Осмотры водопропускной системы необходимо провести до 20 апреля.
В плане основных мероприятий – активизация сил и средств для предупреждения возможных чрезвычайных ситуаций, оценка готовности водопропускной системы, а также постоянное наблюдение за качеством питьевой воды.
«Реке Роста, протекающей в промышленной зоне областного центра, частично – в закрытых подземных системах, будет уделено особое внимание. Запланировано проведение выездных обследований. В случае выявления нарушений природоохранного законодательства будут приняты соответствующие меры реагирования», – отметила Зинаида Середа.
Многие мурманчане прекрасно помнят паводок 2020 года. Тогда большая вода принесла немало бед в Мурманскую область: обрушился железнодорожный мост через Колу, под Кильдинстроем затопило дачный поселок, большая вода пришла в Шонгуй, Зверосовхоз и Магнетиты, подтопило даже насосную станцию на реке Малая Лавна, которая подает воду в Междуречье. А в Лопарской под водой находилась одна из секций подвесного моста. Река Роста в Мурманске вышла из берегов и затопила многочисленные складские помещения в промзоне Мурманска.
Именно для того, чтобы избежать возможных последствий прихода большой воды, и проводятся сейчас противопаводковые мероприятия. Кроме того, губернатор Андрей Чибис поручил коммунальщикам вывезти как можно больше накопленного в населенных пунктах снега уже сейчас, пока он не растаял.