Молчаливая мудрость Анатолия Вассермана против юношеского задора Бориса Белозерова. Больше 300 эрудитов со всей страны сразились в Мурманске за звание лучших знатоков в играх «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринг» и «Своя игра».
В минувшие выходные в Мурманске состоялся V открытый турнир по интеллектуальным играм «Кубок Арктики». Организаторами соревнований выступили комитет по социальной поддержке, взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи администрации города Мурманска, ООО «Телекомпания «Игра-ТВ» и муниципальное учреждение «Объединение молодежных центров». Турнир провел двукратный чемпион мира, четырехкратный обладатель приза «Хрустальная сова», магистр игры «Что? Где? Когда?» Максим Поташев.
– Играть сложно, нервно, – отметил до финала капитан команды «Tundra» Михаил Савченко. – Уровень команд очень серьезный, особенно у приехавших. Это самый представительный мурманский турнир, здесь играют лучшие местные команды и сильные гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и других городов России. Многие идут примерно с одним результатом. Чувствую, борьба будет продолжаться до последнего вопроса. Наша команда из тех, кто нацелился на призы, поэтому мы постараемся сейчас подналечь и сыграть хорошо.
Мурманский знаток оказался прав, так как победитель был неочевиден до конца. Две команды набрали одинаковое количество баллов, поэтому пришлось устроить так называемую перестрелку. Упорная борьба за второе место шла до последнего запасного вопроса, и правильный ответ дала команда Бориса Белозерова.
– В интеллектуальном спорте вопросы не на знание, а на понимание, – пояснил участник команды «Немчиновка» Анатолий Вассерман. – Если вопрос правильно составлен, то на ответ можно выйти, опираясь на общеизвестные факты, правда, для этого требуется достаточно серьезное рассуждение. Практически все вопросы в этом турнире отредактированы хорошо, по крайней мере, после оглашения ответов становится понятно, как можно было их найти. Так что качество турнира в отличие от качества нашей игры хорошее.
Знаменитый эрудит не слукавил, его команда действительно показала не лучший результат, но все же вошла в первую десятку. Абсолютным чемпионом и обладателем «Кубка Арктики» стала команда «Розовый слон» из Нижнего Новгорода.
Итоги V открытого турнира по интеллектуальным играм «Кубок Арктики»:
«Что? Где? Когда?»
Общий зачет:
1-е место – «Jus Naturale» (г. Москва);
2-е место – «Эскаписты» (г. Москва);
3-е место – «Все твои друзья» (г. Санкт-Петербург).
Корпоративный зачет:
1-е место – «Сумчатая сова» (г. Апатиты);
2-е место – «Тихомирный атом» (г. Мурманск);
3-е место – «Станция Курская» (г. Курчатов).
Студенческий зачет:
1-е место – «Куда уходят пчелы?»
(г. Санкт-Петербург);
2-е место – «Козырь в рукаве» (г. Мурманск);
3-е место – «Бешеные геологи и юрики» (г. Мурманск).
Школьный зачет:
1-е место – «Мурмянское радио» (г. Мурманск);
2-е место – «Северные медведи» (г. Мурманск);
3-е место – «Ботаники» (г. Мурманск).
Игра «Брейн-ринг»
1-е место – «Розовый слон» (г. Нижний Новгород»);
2-е место – «Tundra» (г. Мурманск);
3-е место – «Все твои друзья» (г. Санкт-Петербург).
«Своя игра»:
1-е место – Станислав Максименко;
2-е место – Сергей Вознесенский;
3-е место – Михаил Савченко.