Герой старого советского фильма «Здравствуй и прощай» совершает множество неблаговидных, порой подлых поступков. Например, бросает в деревне жену с тремя маленькими детьми и уезжает жить и работать в город. Оправдывает он свои глупости и подлости всего одной фразой: «Имею право».
«Вечерка» уже писала о том, что в подъезде одной из мурманских многоэтажек кто-то с корнем вырвал крышку мусоропровода. Изначально об этом в своем телеграм-канале рассказала министр государственного жилищного и строительного надзора Мурманской области Алена Кузнецова. Объяснить причину вандализма министр затруднилась. Кстати, когда я увидел фотографию, то понял, что неназванный «атлет» вырвал не крышку, а весь мусороприемник.
Говорят, что виновника нашли довольно быстро. Им оказался житель одной из квартир в этом самом подъезде. То есть подвиг свой мурманчанин совершил, так сказать, не отходя от кассы.
Буквально вчера судачил об этом со своей старой знакомой. Она, как и министр, недоумевала. Говорила, что вроде бы в прошлом остались те времена, когда в подъезд было страшно зайти, когда потолок в них «сиял» от черных «звезд» обгоревших спичек, когда прямо в подъезде можно было выкинуть мусор и даже справить нужду. Ведь теперь жильцы подъезда из своего кармана платят за его содержание. И по идее должны бережно относиться к имуществу, в которое вложены их кровные.
Да, мы теперь платим за все. Или почти за все. В том числе и за содержание дома и текущий ремонт. Ежемесячно пополняем Фонд капитального ремонта. Становимся хозяевами. И не только собственной квартиры, но и подъезда, где она находится. Беречь бы надо место, где живешь. Но это логика нормального человека. А что, если логика злоумышленника была такой: «Я плачу – значит, имею право!»? Что же это получается? Один будет гадить, а другой за ним убирать?
Никогда не участвовал в спорах о том, что чисто там, где не мусорят, или там, где убирают. Не участвовал потому, что считал их беспредметными и был уверен, что чисто там, где убирают. Ну действительно, мусорить всегда будут. Порой невольно, но будут. Но после этого случая задумался. Ведь если мы все будем гадить в доме, в котором живем, то никакая уборка нас не спасет. Мы зарастем в грязи, мусоре и беспорядке. Утонем в них!
Говорят, злые дела боятся огласки. Вот бы фото злоумышленника на доску позора вывесить. С паспортными данными и пропиской. Но ведь он-то свои права знает. Начнет кричать о нарушении законов о неприкосновенности частной жизни и защите личных данных. Значит, гадить ему можно, но сообщать, кто нагадил, нельзя? Странная какая-то логика. Она дает предмет для нового спора: «Что значит хозяин своего дома и подъезда?». Тот, кто бережно относится к своему имуществу, или тот, кто считает: «Со своим имуществом могу делать что хочу. Я – хозяин. Имею право!»?