С начала текущего года изменился размер социальных выплат и условия их назначения. Помощь государства становится более адресной
В частности, с 1 января введено новое единое пособие для беременных женщин и семей с детьми до 17 лет, находящихся в сложной финансовой ситуации. Кто и как может его получить, рассказала начальник управления социального обеспечения семей с детьми Отделения Социального фонда России по Мурманской области Марина Гаврилычева.
– Единое пособие, по сути, заменяет сразу несколько видов социальной поддержки, – пояснила Марина Гаврилычева. – В частности, это ежемесячное пособие беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки, ежемесячная выплата при рождении первого ребенка до трех лет, выплата при рождении третьего или последующих детей до трех лет, ежемесячная выплата на ребенка от трех до семи лет включительно и на ребенка от восьми до 17 лет. То есть при назначении единого пособия право на эти выплаты будет утрачено. В случае если родитель не обращался за назначением единого пособия либо при рассмотрении заявления ему вынесено решение об отказе, то все действующие пособия будут выплачиваться до окончания срока их назначения.
Напомним, претендовать на получение единого пособия могут беременные женщины, если срок беременности составляет шесть и более недель и постановка на учет в медицинской организации произведена в срок до двенадцати недель, а также один из родителей ребенка в возрасте от 0 до 17 лет. При назначении пособия осуществляется комплексная оценка нуждаемости семьи, чтобы таким образом обеспечить адресный подход. На практике это означает выполнение нескольких условий. Так, среднедушевой доход семьи должен быть ниже одного прожиточного минимума в регионе. В Мурманской области это 23 474 рубля. При этом ранее назначенные пособия на ребенка, в отношении которого подается заявление, при расчете дохода не учитываются.
Также учитывается наличие движимого и недвижимого имущества и финансовых накоплений во вкладах – эти параметры не должны превышать пороговые требования. Например, для процентов по вкладам это значение рассчитывается исходя из размера прожиточного минимума на душу населения в Мурманской области, то есть тех же 23 474 рублей. Кроме того, трудоспособные члены семьи должны иметь официальный доход, подтвержденный данными налоговой инспекции. Если кто-то из взрослых членов семьи не работает, то ему необходимо подтвердить объективные причины отсутствия доходов.
– Для назначения пособия учитываются доходы семьи за расчетный период, который составляет 12 месяцев, предшествующих одному месяцу до месяца подачи заявления, – продолжила Марина Гаврилычева. – Общую сумму нужно разделить на 12 месяцев расчетного периода, а затем – на количество членов семьи. Например, если вы подаете заявление в марте 2023 года, то расчетным считается период с февраля 2022-го по январь 2023 года. Размер единого пособия зависит от нуждаемости семьи и составляет 50, 75 или 100 процентов прожиточного минимума в регионе.
Важно отметить два очевидных преимущества нового единого пособия. Ранее выплата беременным осуществлялась в размере только 50 процентов регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения. Теперь же будущие мамы с низким доходом получат возможность увеличить размер своих выплат. Для этого надо подать заявление на единое пособие, даже если старая выплата еще не закончилась. Кроме того, единое пособие теперь выплачивается на всех детей в возрасте до трех лет вне зависимости от очередности их рождения. Ранее выплаты из бюджета на малышей до трех лет получали только родители первых детей и родители третьих или последующих детей.
– Подать заявление можно несколькими способами, – говорит Марина Гаврилычева. – Самый удобный – в электронном виде через портал госуслуг. Также можно обратиться в многофункциональный центр или лично в клиентскую службу фонда. В большинстве случаев для назначения единого пособия представлять документы не требуется. Все необходимые сведения запрашиваются в рамках межведомственного электронного взаимодействия в органах, в распоряжении которых они находятся.
Заявление на единое пособие можно подать как по месту жительства, так и по месту пребывания заявителя. Если у заявителя есть одновременно постоянная и временная регистрация, то семья сама решает, какую из этих прописок указать. Главное, чтобы она была подтверждена органами МВД. В том случае, если регистрация отсутствует совсем, заявление можно подать по месту фактического проживания.
Первая выплата производится не позднее пяти рабочих дней после назначения. Далее средства будут перечисляться 3 числа следующего месяца. Например, если решение будет принято 16 марта 2023 года, выплата за январь произойдет не позднее 20 марта. Выплата за апрель будет осуществлена 3 мая, за май – 3 июня и так далее.