В Мурманске продолжается работа по обеспечению семей комфортным жильем. Власти заполярной столицы решают этот вопрос сразу по нескольким направлениям.
Одно из направлений работы городских властей – ремонт пустующих муниципальных квартир. Часто это выморочное жилье – когда собственники умирают, а наследников у них нет. По закону через некоторое время эти квартиры переходят в собственность города.
Следующая категория – помещения, которые возвращаются из так называемого хозяйственного оборота. В свое время их перевели в нежилой фонд и сдавали в аренду. Часто такие помещения, особенно на первых этажах, были задействованы под дворницкие, электрощитовые.
А бывает, что люди копят большой долг за жилищно-коммунальные услуги и, понимая, что выплатить его не в силах, просто бросают жилье и уезжают из города. Такие квартиры тоже возвращаются в муниципалитет и после того, как их приводят в порядок, передаются очередникам.
Одна из таких – просторная, трехкомнатная, находится в доме на Верхнеростинском шоссе. Работы здесь уже завершены: заменены дверные блоки, инженерные сети, стены в ванной и туалете облицованы плиткой, на полу – ровный ламинат, вместо старых оконных рам установлены стеклопакеты. Теперь жилплощадь будет передана семье из пяти человек по договору социального найма. В каких условиях будут жить очередные новоселы, проверил глава муниципального образования город Мурманск Игорь Морарь.
– Сегодня посмотрел, как отремонтирована очередная квартира, – сказал Игорь Николаевич. – В ближайшее время мы пригласим будущих жильцов на осмотр, узнаем, все ли понравится. Ремонт здесь выполнен хорошо. С начала года приведены в порядок уже четыре квартиры. Работа ведется планово, под нашим контролем.
К слову, еще несколько лет назад за год удавалось отремонтировать всего 20–30 таких жилых помещений. Но постепенно их количество возросло. Например, в прошлом году работы выполнены в 90 квартирах, то есть это больше, чем в двухподъездном девятиэтажном доме.
В этом году планируется отремонтировать более 70 квартир. В них будут переселяться горожане из ветхого аварийного жилья, а также из домов, не пригодных для проживания в результате чрезвычайных ситуаций, граждане, относящиеся к категории детей-сирот.