Сегодня – День российской печати. Именно в этот день в 1703 году вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости». Петр Первый рассматривал газету как важное средство борьбы за проведение реформ и утверждения могущества Российской империи.
Печатное слово вошло в мою жизнь, когда мне было пять лет и я научился читать. Вот с тех пор и читаю. Шестьдесят лет подряд без остановки. В том числе журналы и газеты. Сначала были «Веселые картинки», потом «Пионер», «Юность» и «Смена». И газеты. «Пионерская правда», потом «Комсомольская», наши «Полярная правда» и «Комсомолец Заполярья» и, конечно, горячо любимый мной «Советский спорт». Тогда я и не думал, что мне самому придется… нет, посчастливится работать в газете. А тогда я не успевал вынимать из почтового ящика многочисленные газеты и журналы, которые всю жизнь выписывали мои родители.
Когда почти тридцать лет назад я пришел работать на мурманское телевидение, то поначалу у меня совершенно не сложились отношения с одним из самых опытных режиссеров редакции информации, но позже мы стали друзьями, а она – моим, пожалуй, главным учителем в профессии. А все дело в том, что я был единственным работником, который с утра приезжал на студию с пачкой свежих газет под мышкой.
Тогда я думал, что проработаю на телевидении всю оставшуюся жизнь, но судьба распорядилась иначе. В профессии я попробовал все. И радио, и новостной Интернет-портал, и газету. И везде получалось. Это не только мое мнение. А получалось потому, что школа телевизионных новостей – самая лучшая школа. После такой школы можно работать везде.
Правда, газетчик я, можно сказать, молодой. Работаю в «Вечерке» всего лишь седьмой год. Но этого времени мне вполне хватило, чтобы полюбить свою новую работу, полюбить газету, полюбить коллег, а главное – полюбить наших читателей. Проникнуться глубоким уважением к мурманчанам, которые каждое утро достают из своих почтовых ящиков свежий номер «Вечерки». Северянам нужна своя газета, а мы нужны своим читателям.
Вот уже седьмой год в каждом пятничном номере «Вечерки» появляется моя авторская колонка. Я пишу о нашей жизни. О том, что в ней хорошо, а что плохо. О том, что нам надо, а чего не надо ни при каких условиях. Я привык отвечать за каждое написанное мною слово. Так и должно быть. Ведь это единственный способ заслужить уважение читателей.
Три с половиной недели назад мне исполнилось 65 лет. Так уж получилось, что именно в этот день я хоронил одноклассника, с которым сидел за одной партой. Коля писал стихи и очень хотел увидеть их напечатанными. Мог запросто запустить их в Интернет, но он издал сборник своих стихов за свои деньги. Так уж, наверное, устроено наше поколение. Любим не только видеть, но и осязать. При этом я понимаю, что золотое время печатных газет заканчивается и многие из них уйдут в Интернет. Только пусть это произойдет эволюционным путем. Подождите, пока мы уйдем. Ведь мы – уходящая натура.