Многие горожане уже приметили в сувенирных лавках трогательные открытки на северную тематику с надписью «Мурманск» и мультяшными героями: оленем и снеговиком, девочкой Элис и ее псом Тодди, хаски, лисой на лыжах. Их автор – Мария Окулич, инженер-строитель и художник-керамист в одном лице, приехавшая в Мурманскую область с семьей из Архангельска пять лет назад.
Об этих открытках из Мурманска уже знают сотни россиян в стране и даже жители других континентов. Они наполнены добротой и любовью к Северу. Их изображения в соцсетях вызывают буквально шквал одобрительных комментариев в соцсетях.
Жительница Пятигорска Елена Рыжик написала к сообщению об этих изображениях в «ВКонтакте»: «Прекрасные открытки. А я знаю в этом толк. Всегда выбираю и покупаю теплые, добрые, атмосферные открытки, чтобы в посылочки вкладывать. И вы знаете... это не так просто – найти подходящие. Ваши, мурманские, совершенно очаровательные!».
Айгуль Фахртдинова из Нефтекамска по-хорошему позавидовала, заметив: «Повезло мурманчанам». Мурманчанке Наталье Григорьевой герои сувенирных карточек напомнили старые открытки из детства, простые и теплые.
«Весточка с родины. Восторг! Какое отношение к краю», – оставила радостный комментарий бывшая мурманчанка, проживающая в Санкт-Петербурге, Эльвира Корягина. А мурманчанка Светлана Иванова решила открытками поздравить родных: «И полетят для близких и любимых поздравления в Петербург, Москву, Новосибирск, Калининград, Белгород».
– Год назад клиентка мне прислала открытку с мышонком за гончарным кругом, которая растрогала меня до слез, – рассказала об истории создания мурманских открыток Мария Окулич. – Казалось бы, просто картинка на бумаге и теплые слова. Но я ее храню до сих пор, такое милое волшебство в мелочах. И я подумала: «Классно было бы сделать свои почтовые открытки и отправлять их друзьям и клиентам». И вот уже почти год как появилась коллекция с девочкой Элис и ее маленьким другом Тодди. Они путешествуют по Мурманску, уже посмотрели северное сияние, покатались на лыжах, познакомились с хаски и посетили ледокол «Ленин». Надеюсь, их история будет развиваться и дальше.
С Мурманском художницу познакомила необходимость. Вначале семья переехала в Кировск из-за работы, где Мария трудилась инженером-строителем, а затем было решено перебраться в столицу Кольского Заполярья. И так сложилось, что именно этот город она популяризирует в стране и за ее пределами.
– Рисовала я всю жизнь и только несколько лет назад поняла, что нужно показывать свои работы, а не прятать их в стол, – поделилась Мария Окулич. – Обучением не занимаюсь, так как полный день работаю в офисе. Да и сама все еще многому учусь, потому что у меня нет художественного образования. Я самоучка.
Фото из личного архива Марии Окулич