На заседании Совета депутатов города Мурманска народные избранники решали, на что конкретно пойдут средства из муниципального бюджета в будущем году. Напомним, в конце ноября депутаты утвердили параметры главного городского финансового документа на ближайшие три года.
По прогнозам, доходы города в следующем году составят 22 миллиарда 471 миллион рублей. Основные источники поступлений - налоги и перечисления из бюджетов других уровней. Расходы превысят 23 миллиарда 510 миллионов рублей. Бюджетный дефицит, по предварительным подсчетам, составит один миллиард 38 миллионов рублей.
- Мы сохранили социальную направленность бюджета, - отметил Игорь Морарь. - Все проекты, которые мы запланировали, - это и художественная школа, и ремонт в первой общеобразовательной школе, и строительство стадиона у «Метеора», мы сохранили. Очень надеемся, что у нас будут дополнительные доходы, поэтому все проекты будут реализованы. Бюджет сбалансирован. Также сегодня будет рассматриваться вопрос о расторжении побратимских связей с исландским городом Акурейри, которые существовали с 1994 года. Соответствующее уведомление поступило в конце ноября.
- На пошлом заседании депутаты единогласно приняли в первом чтении параметры бюджета, - отметил Юрий Сердечкин.- Депутаты активно включились в работу и внесли массу предложений и поправок. Безусловно, в будущем, когда улучшится экономическая ситуация, мы вернемся к этим инициативам. Все предложения ориентированы, в первую очередь, на интересы граждан.
В следующем году значительные расходы будут направлены на реализацию национальных проектов. Всего на эти цели пойдут 3 миллиарда 252 миллионов рублей. В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» потратят один миллиард 364 миллиона рублей. Из них семь миллионов рублей пойдет на обеспечение работы объектов коммунальной и дорожной инфраструктуры земельных участков, предоставленных в безвозмездное пользование многодетным семьям. Один миллиард 196 миллионов рублей пойдут на мероприятия по переселению из аварийного жилья. Около 161 миллиона рублей направят на благоустройство дворовых и общественных территорий. Примерно 836 миллионов рублей израсходуют на строительство школы на 500 мест на улице Советской в рамках нацпроекта «Образование».
На мероприятия в рамках нацпроекта «Культура» заложено 154 миллиона рублей. Из них пять миллионов рублей - на создание модельной библиотеки в информационном интеллект-центре - филиале Центральной городской библиотеки №5. Столько же заложено на приобретение музыкальных инструментов для школы искусств №1. Около 144 миллионов рублей направят на продолжение капремонта здания на улице Полярной дивизии под нужды художественной школы.
На экологию направят 296 миллионов рублей. Эти деньги пойдут на продолжение ликвидации городской свалки твердых отходов. Не менее важная статья расходов - ремонт автомагистралей в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На эти цели пойдут 600 миллионов рублей.
Всего на социальные нужды пойдет 59 процентов всех средств городской казны. Традиционно на втором месте по объему расходов - экономическая сфера. На нее причитается около 30 процентов от общего количества трат. Оставшиеся деньги распределяются между другими сферами.
В будущем году город должен будет обеспечить деятельность 170 учреждений в области образования, культуры, молодежной политики, физической культуры и спорта. На это уйдет 11 миллиардов 374 миллиона рублей. Туда входит оплата труда работников, траты на содержание имущества, предоставление бесплатного питания младшим школьникам, а также проведение различных мероприятий.
На развитие социальной сферы будет направлен 1 миллиард 702 миллиона рублей. Почти все эти деньги уйдут на строительство и реконструкцию учреждений, включая возведение здания школы на улице Советской. На это направят 837 миллионов рублей. 115 миллионов рублей заложено на строительство крытого катка в городском спортивном центре «Авангард». Еще шесть миллионов рублей потратят на строительство футбольного поля. Около 25 миллионов рублей потратят на
строительство гаража в связи с приобретением двух ледозаливочных машин в спортивной школе №6. Еще 26 миллионов рублей потратят на реконструкцию бывшего кинотеатра «Родина». Еще миллион вложат в разработку водозабора из подземного источника для центра детского и юношеского туризма «Парус». Около 341 миллиона рублей будет направлено на текущий и капитальный ремонт учреждений образования, в том числе 60 миллионов рублей на продолжение ремонта в мурманской школе №1.
Еще 164 миллиона рублей вложат в капительный и текущей ремонт учреждений культуры. Около 77 миллионов рублей вложат в ремонт спортплощадок, благоустройство стадиона «Юность» и спортивного комплекса «Снежинка», а также территории в районе «Метеора». Еще 110 миллионов рублей пойдут на укрепление материально-технической базы муниципальных учреждений.
В сфере социальной политики предусмотрены расходы в сумме 908 миллионов рублей. Планируется потратить 464 миллиона рублей на оказание социальной поддержки детям-сиротам. Для повзрослевших сирот купят жилье на 158 миллиона рублей. На социальные выплаты молодым и многодетным семьям для приобретения и строительства жилья израсходуют 140 миллионов рублей.
Расходы в сфере экономики в основном будут направлены на дорожное хозяйство. На ремонт автодорог направят 929 миллионов рублей, а на их содержание - 1 миллиард 419 миллионов рублей.
На жилищно-коммунальное хозяйство город планирует потратить более 2 миллиарда 926 миллионов рублей. Они пойдут на строительство и приобретение жилья для переселенцев из аварийных домов и домов пониженной капитальности, снос расселенных «деревяшек», содержание муниципальных помещений и другие неотъемлемые нужды.
Не обделили рублем и сферу благоустройства. Около 708 миллионов рублей пойдут на благоустройство дворовых территорий, сетей наружного освещения, расширение городского кладбища.
Совет депутатов внес в проект бюджета несколько поправок. Больших изменений не было - только точечная настройка по отдельным направлениям. В итоге главный финансовый документ Мурманска приняли единогласно.
Также Совет депутатов Мурманска принял новую структуру городской администрации. Она подразумевает, в частности, сокращение должности одного из заместителей главы администрации.
Еще один важный вопрос, который рассмотрели на заседании горсовета, - прекращение международных побратимских связей города Мурманска с городом Акурейри (Исландия). Соглашение об установлении побратимских связей между городами от 14 октября 1994 года предложено расторгнуть по инициативе исландской стороны. Депутаты ответили на эту инициативу согласием.