Как пояснила заместитель руководителя регионального управления Росреестра Элеонора Кукунова, с 29 июня этого года Росреестр и МФЦ в рамках проекта «Стоп-бумага» перешли на безбумажный документооборот. Теперь документы, принятые специалистами МФЦ от заявителя на бумажных носителях, передаются в Росреестр только в электронном виде. Такие изменения введены Федеральным законом от 30.04.2021 № 120-ФЗ.
При приеме документов сотрудник МФЦ проверяет, чтобы представленные документы не были исполнены карандашом, не имели подчисток или приписок, неоговоренных исправлений или повреждений, которые не позволяют прочитать текст документов и однозначно истолковать их содержание.
Далее специалист проставляет на бумажных документах отметку о создании их электронных образов, сканирует и заверяет электронные образы усиленной квалифицированной электронной подписью. Именно этот электронный пакет документов направляется в Управление Росреестра.
Проведенная Росреестром государственная регистрация удостоверяется выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Специальная регистрационная запись (синий штамп) на договоре или ином документе, являющемся основанием для регистрации права собственности, теперь не ставится. В Росреестре будет храниться только электронный образ договора, который имеет такую же юридическую силу, что и бумажный.
Выписка из ЕГРН является официальным документом для предъявления третьим лицам. Кроме этого, при оформлении регистрации по месту проживания орган, осуществляющий такую услугу, запрашивает в Росреестре актуальные сведения о собственнике квартиры в порядке межведомственного взаимодействия.
Электронный документооборот между МФЦ и Росреестром позволяет сократить время, необходимое на доставку бумажных документов между офисами организаций, а также срок предоставления государственных услуг по регистрации прав и кадастровому учету.
Вопросы по оформлению прав на недвижимость можно направить в телеграм-приемную Управления Росреестра по Мурманской области по телефону: +79211621661.