В воскресенье приезжала внучка. Не одна – ей всего восемь, – с родителями. Ребята хранят у нас в кладовке свою елку и новогодние украшения. Вот за ними и приезжали.
Завтра в Мурманске зажгут огни городские елки. В последнее время это происходит примерно в одно и то же время – в конце первой декады декабря. Исключением стал только 2013 год. Тогда главная елка Кольского Заполярья зажгла свои огни 2 декабря – в первый день полярной ночи. И всю полярную ночь у нас было чуточку светлее. И на улице, и в сердце.
И тоже по традиции в социальных сетях началась дискуссия на тему «Рано – не рано». И это была очень добрая дискуссия, совсем не такая, к которым мы, к сожалению, уже привыкли. Без ругани, без взаимных оскорблений, без отстаивания своей, а значит, единственно правильной точки зрения. Люди просто рассказывали свои истории. Кто-то говорил, что любит ставить дома елку заранее, а кто-то говорил, что всем занимается в последние дни. Представляете? Просто рассказывали! Приближение Нового года сделало нас добрее, терпимее друг к другу. А вы говорите, что чудес не бывает. Очень даже бывают!
Я тоже хочу высказаться. Если Новый год делает нас добрее, то чем раньше мы начинаем подготовку к нему, тем лучше. Тогда само ожидание праздника станет праздником. Говорят, что Новый год – детский праздник. Не согласен. Думаю, что Новый год – это повод для всех нас хоть на денек стать детьми, снова поверить в Деда Мороза, в чудеса, в то, что в новогоднюю ночь сбываются все, даже самые несбыточные желания.
Мы часто жалуемся друг другу, что в этом году нет ощущения приближающегося праздника, что настроение не то, что поводов веселиться становится все меньше. Это неправда. В народе говорят, что только дурак встречает Новый год каждый раз хуже прежнего.
На днях один из телеканалов, показывающих круглосуточно художественные фильмы, крутил «Иронию судьбы…». Я включил фильм в момент возвращения Жени Лукашина домой. Помните? Новогоднее утро, ветер, пустые торговые ряды, обрывки лент серпантина, кто-то успел уже и елку выбросить. Все. Утром 1 января праздник закончился.
А вы говорите, что зажигать огни на елках 10 декабря – это рано. Ничуть не рано. Ведь праздник – это не ломящийся от выпивки и закуски стол, не включенный в ожидании трехминутного поздравления президента телевизор и даже не бой кремлевских курантов, переходящий в звон бокалов с шампанским. Праздник – это другое. Он не вокруг, а внутри нас. В душе. В сердце.
Внучка, уезжая, сказала, что начнет украшать елку сразу же после возвращения домой. Мы с женой робко заикнулись, что, может быть, и мы займемся украшательством своей елки, но наткнулись на твердый запрет. Внучка сказала, что нашу елку украшать тоже будет она. И чтобы мы ждали ее приезда. Ждем праздника!