Население Мурманской области составляет свыше 724 тысяч человек. При этом 92 процента северян проживают в городах, где есть базовая социальная и коммерческая инфраструктура. Об этом на недавнем заседании коллегии министерства труда и социального развития Мурманской области рассказал замминистра Алексей Геринг.
По состоянию на начало года, в регионе жили более 107 тысяч семей с детьми. Им предоставляется 26 мер социальной поддержки, 14 из которых – без учета доходов. Например, маме, родившей первенца, предоставляется региональное ежемесячное денежное пособие до достижения ребенком полутора лет. Причем с июля этого года сняты все ранее действовавшие возрастные ограничения для женщин, родивших первого ребенка.
По словам Алексея Геринга, материальные меры поддержки семей с детьми эффективны на короткой дистанции, но не должны быть основным катализатором роста демографии – тут нужны комплексные меры, включая детскую инфраструктуру в муниципалитетах. Как оказалось, именно ее отсутствие останавливает некоторых молодых северян перед созданием семьи и рождением детей.
Так, согласно данным опроса, представленным на заседании коллегии, 19 процентов молодых северян сказали, что в будущем не хотят обзаводиться детьми из-за отсутствующей или неразвитой инфраструктуры для детского досуга. Чуть больше, 20 процентов, опрошенных назвали отчасти странную причину: они не стремятся становиться родителями из-за «низкого уровня общественной поддержки и признания института многодетной семьи». 12 процентов респондентов ссылаются на отсутствие служб социальных нянь и других возможностей изыскать свободное от пеленок время. Но большинство – 33 процента молодых северян – объясняют свою позицию отсутствием собственного жилья.