Первый месяц климатической зимы, которым в Мурманской области считается ноябрь, перевалил за свой экватор. Но столбики термометров все это время частенько колебались около слабо отрицательных отметок, а иногда и вовсе поднимались выше ноля. Все это становилось причиной сильной гололедицы и снежной каши на дорогах и во дворах.
Когда же в Кольском Заполярье закончится слякотный период и наступит настоящая зима, рассказали мурманские синоптики.
– В последние годы мы действительно ощущаем на себе последствия глобального потепления, – говорит ведущий метеоролог отдела метеорологии и климата Мурманского гидрометцентра Александра Анциферова. – Если еще 10–15 лет назад устойчивый снежный покров в нашем регионе появлялся в первых числах ноября, а порой и в конце октября, то теперь период нестабильной погоды длится вплоть до третьей декады нашего первого зимнего месяца.
К слову, в прошлом году была такая же картина. Средняя температура воздуха двух первых декад ноября оказалась выше нормы, и лишь в последних числах месяца установилась по-зимнему морозная погода. Тогда столбики термометров местами опускались до –23…–32 градусов, в отдельных районах было даже –34,7 градуса. Эта лютая стужа и повлияла на среднемесячные температурные показатели ноября – на большей части территории Кольского полуострова они оказались ниже климатической нормы.
Холоднее обычного в прошлом году оказался и декабрь. А вот среднемесячная температура трех других зимних месяцев – января, февраля и марта – оказалась выше, чем во многие предыдущие годы.
– Погода Кольского Заполярья славится своим переменчивым характером, – отметила заместитель начальника Мурманского гидрометцентра Елена Куринова. – В зимний период мы нередко оказываемся под влиянием северных ветров, которые приносят нам теплые воздушные массы с районов Баренцева моря – в это время они теплее, чем континентальные. Вот и в начале прошлой недели преобладающая температура воздуха по Мурманской области была около 0...–5 градусов, лишь в наиболее удаленных от моря районах подмораживало до –8…–13 градусов. Но, по нашим прогнозам, в ближайшие дни на всей территории региона уже должен установиться стабильный минус.
Правда, насколько продолжительным он будет – сказать сложно. Оттепели у нас могут случаться в любом зимнем месяце. Как и суровые морозы.
– Помню, в начале 2011 года я выезжала оценивать состояние Кольского залива, – продолжает Елена Куринова. – Из-за очень холодной погоды, которая тогда держалась в регионе довольно долго, он замерз. Чтобы суда могли пришвартоваться у причалов, приходилось колоть лед.
Было это в феврале. В этом же месяце лед сковывал Кольский залив в 1998 и 1999 годах.
По наблюдениям синоптиков, период с конца января до середины февраля у нас очень часто бывает самым холодным в году. А когда столбики термометров более пяти дней не поднимаются выше отметки –25 градусов, появляется большой риск замерзания залива. Меньшие по продолжительности морозы влекут лишь обледенение у прибрежной линии, и случаются они едва ли не каждый год.
Никого не удивляют и зимние оттепели. Слабоположительная температура, мокрый снег и дождь в разгар зимы в последние два десятка лет стали привычным делом. К примеру, в начале этого года, 24 января, в Мурманске потеплело до +5,2 градуса! Это температурный рекорд дня. А самую высокую январскую температуру наши метеостанции зафиксировали в 1949 году, тогда воздух в регионе прогрелся до +7 градусов. Небольшие плюсы бывают и в феврале. И это тоже считается нормальным явлением.
Так что и нынешней зимой небесная канцелярия, которая творит погоду на Кольском полуострове, может в очередной раз внести коррективы в долгосрочный прогноз метеорологов.
В частности, недавно научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд сообщил, что погода зимнего периода 2022–2023 годов на европейской территории нашей страны, скорее всего, не выйдет за рамки климатической нормы. Аномальных морозов, как и сверхнормативного тепла, столичные ученые не прогнозируют. Но, как показывает практика, у нас их предсказания сбываются не всегда. Потому заполярные синоптики с наибольшей степенью уверенности дают прогноз погоды в регионе лишь на ближайшие три-четыре дня. А предсказания дальнейшего будущего делают с осторожностью – уж слишком щедр на метеорологические сюрпризы Кольский Север.
Надежда ЛЕБЕДЕВА. Фото Игоря ЕРЕМЕНКО.