Он продлится с 17 ноября 2022 года по 1 марта 2023-го. Стать его участниками могут как дети (в возрасте от пяти лет), так и ребята постарше (до 21 года) из России и зарубежья. Главное – написать книгу конкурсанты должны сами, хотя помощь взрослых не исключается.
Конкурсную работу нужно обязательно оформить именно в виде книги, то есть она должна иметь переплет, обложку, титульный лист, сведения об авторе, художнике-иллюстраторе и содержание.
Более подробно о конкурсе можно узнать на официальном сайте Мурманской областной детско-юношеской библиотеки имени В. П. Махаевой. Именно эта библиотека четверть века назад стала инициатором творческого состязания для юных авторов. За 25 лет в нем приняли участие более 42 тысяч человек. Юные авторы из 65 городов и населенных пунктов России создали в общей сложности 8313 рукописных книг.
Конкурс «Все краски Севера» дал старт еще нескольким проектам – например, благодаря ему родился музей рукописной книги. Там можно увидеть самые разные по жанру, форме и исполнению книги. Среди них – произведения на историческую и экологическую темы, приключенческие, фантастические, поэтические сборники. Выполнены они и как книги-раскраски, и как книги-путеводители, книги-игрушки, книги-макеты, миниатюры памятников и даже книги-подушки.
Коллекция нашего музея рукописной книги постоянно путешествует. Его экспозиции уже увидели жители не только всех городов и поселков Мурманской области, но и многих регионов России и даже зарубежных стран. Уникальные издания, созданные руками детей, побывали в Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске, Астрахани, Великом Новгороде, Вологде, Липецке, Курске, Петрозаводске, Пскове, Саратове, других городах нашей страны, а также в Норвегии, Финляндии, Швеции. Только нынешней осенью с работами победителей международного конкурса детской рукописной книги познакомились в Севастополе, Симферополе, Ставрополе, Сыктывкаре и Самаре. Как отметили посетители выставки, проходившей в столице Крыма, современного читателя не удивишь превосходно оформленной обложкой книги, великолепными иллюстрациями. Но эти детские творения – деревянные, из ткани, меха, соленого теста, кожи, фетра – поражают своей необычностью и «самодельностью».