Когда воспитанники детского сада № 122 выходят на прогулку после завтрака, в садик приводят еще 30 детей. Это не те, кто опоздал, проспав звонок будильника, а посетители центра игровой поддержки.
В детском саду № 122 центр игровой поддержки работает с 2013 года. В этом году в него записались 34 мамы с детьми в возрасте от восьми месяцев до трех лет. Водить ребенка в садик можно с полутора лет, но некоторые детки еще не готовы к этому по каким-либо причинам.
Несколько родителей получают только консультации, остальные приходят с детьми в музыкальный зал, где с другими такими же родителями и детьми постепенно привыкают к незнакомой обстановке и чужим людям, играя со специалистами детского сада в подвижные игры, участвуя в музыкальных занятиях. При необходимости родители могут получить консультацию педагога-психолога, логопеда и медсестры. Познакомившись с условиями, созданными в детском саду, и его коллективом, почти все родители выбирают тот детский сад, в котором посещали центр игровой поддержки. В Мурманске таких центров 22.
Детский сад № 122 – один из лучших в Мурманской области. В этом году он победил в областном конкурсе детских садов в номинации «Родные просторы Кольского Севера» и в конкурсе на получение грантов проекта «Arctic schools». Группу для детей с различными видами аллергии отремонтировали за полтора миллиона рублей, полученных в виде гранта на преобразование пространств образовательных организаций. Денег хватило на замену электроприборов, системы отопления, освещения, косметический ремонт, покупку двух увлажнителей воздуха и установку тактильного панно с разными фигурами, по которым дети трех-четырех лет учатся различать цвета, сравнивать размеры и формы.
– Чем раньше у ребенка начнется социализация, тем лучше, и многие родители это понимают, поэтому востребованность центров игровой поддержки очень большая, – отметил глава Мурманска Игорь Морарь, посетив детский сад № 122. – 22 центра поддержки уже готовят малышей к походу в детский сад, мы будем и дальше развивать эту программу, а также конкурсы на получение грантов для создания максимально удобных современных условий для развития наших детей.
Павел СТЕПАНЕНКО
Фото Константина БРАЙЦЕВА