В школе № 11 первый тестовый период успешно прошло новое оборудование – верстаки в учебных мастерских, где проходят уроки технологии для мальчиков. А еще в школе появились новые интерактивные доски и современные парты в классе географии. В каких условиях сейчас учатся школьники, посмотрели депутаты Мурманского городского Совета депутатов.
В мастерских теперь чисто и светло, как в операционной, потому что стружки и опилки убирают специальным пылесосом, а не веником и шваброй. Да и покрытие пола такое, что мусор к нему не пристает. Над столом учителя висит проектор, рядом стоит лазерный станок с числовым программным управлением для вырезания фигур из фанеры и резьбы по дереву по программам, составленным на уроках информатики. Правительство Российской Федерации поставило задачу развивать техническое образование и информационные технологии, и в школе № 11 уроки труда и информатики дополняют друг друга.
– Потрясающие впечатления от слесарно-столярной мастерской, – отметила заместитель председателя Совета депутатов города Мурманска Тамара Прямикова. – Здесь полный порядок, чистота и даже цвета интерьера красиво подобраны. Учиться и работать в таких классах с современным оборудованием должно быть счастьем. Прошла почти четверть, но следов износа новой мебели не видно, значит, дети берегут ее.
Для кабинета географии школа закупила новые парты и стулья с пластиковыми сиденьями, которые можно регулировать по высоте. 15 комплектов обошлись в 238 тысяч рублей, но, по мнению директора школы Ирины Мазилкиной, они того стоят. Держать осанку за новыми партами гораздо удобнее. Также в кабинете географии установили интерактивную электронную доску, как в кабинете информатики. Его обновили еще раньше. Там есть 3D принтер, специальная камера для оцифровки изображений и текстов, проектор и мобильный класс – комплект ноутбуков, который можно перевезти в любой класс для проведения урока.
В течение года преобразились не только классы, но и библиотека. Ее интерьер теперь не уступает современному книжному магазину, а рядом с ней оборудован конференц-зал на 40 мест с большим экраном.
– Мне особенно понравилась библиотека, где после уроков можно поиграть с одноклассниками или позаниматься песочной анимацией, – сказала депутат Совета депутатов города Мурманска Ирина Андреева. – А в конференц-зале ребенок может представить свой доклад или творческую работу не у доски, а в более уютной обстановке. Понравилось, что каждый учитель и ученик на уроке может пользоваться компьютером с выходом в Интернет, если в этом есть необходимость. Без таких технологий современная школа существовать уже не может.
– Мы переоборудовали библиотеку, купили мобильный класс и 3D принтер благодаря первому областному гранту, который выиграли, – рассказала Ирина Мазилкина. – А ремонт и оборудование учебных мастерских для мальчиков выполнили на средства второго гранта по проекту «Acrtic School». Мебель в кабинет географии купили за счет средств субвенции. Все это делалось после опросов детей и родителей. Сейчас планируем реконструировать спортивный зал. У нас три инициативных учителя физкультуры и три урока физкультуры в неделю, поэтому для 700 учеников хотим создать максимально комфортные условия для физического развития.
Фото Константина Брайцева