Бессонные ночи, проведенные за учебниками, волнения, часы экзаменов и томительное ожидание результатов – все это для выпускников школ и гимназий уже позади. В нынешнем году ЕГЭ сдавали 1234 юных мурманчанина. Шесть из них получили по разным предметам максимальную оценку – сто баллов. С отличным результатом ребят и их родителей поздравили глава Мурманска Игорь Морарь и сити-менеджер областного центра Юрий Сердечкин. В неформальной обстановке, за чашкой чая, выпускники поделились с главами города своими планами на будущее.
– Мурманские школьники всегда отличались трудолюбием и целеустремленностью. Это подтверждают не только победы в различных конкурсах, на олимпиадах, но и высокие показатели по результатам ЕГЭ, – отметил на встрече Игорь Морарь. – Этот выпуск непростой, ведь ребята последние два года готовились к экзаменам в условиях пандемии. Несмотря на трудности, мурманским школьникам удалось достичь высоких результатов на экзаменах.
Самыми популярными предметами на экзаменах по выбору в этом году у мурманских выпускников школ и гимназий стали обществознание, информатика, физика и английский язык. Средний балл по математике вырос с 61 до 64. По русскому он остался на прежнем уровне – 72. Больше всего высокобалльных работ оказалось по таким дисциплинам, как английский и русский языки, информатика, химия и литература. Аттестат с отличием и медаль «За особые успехи в учении» в этом году получили 119 юных мурманчан.
– Хочу отметить высокий уровень наших педагогов, которые не стоят на месте, и благодаря этому наша система образования одна из лучших, – подчеркнул Юрий Сердечкин. – Надеюсь, что ребята примут решение в будущем связать свою профессиональную карьеру с родным городом. Мурманск заинтересован в молодых талантливых специалистах.
Выпускникам и их родителям в завершение встречи вручили благодарственные письма главы муниципального образования город Мурманск и министерства образования и науки Мурманской области.
Илья Бурдюк, Мурманский политехнический лицей, 100 баллов по химии:
– Очень люблю химию, хоть и подружился с этим предметом только в десятом классе. В этом мне помогли учительница Елена Иосифовна Беляева и репетитор Валентина Николаевна Бабий. С интересом участвовал в олимпиадах, читал много литературы вне школьной программы, которая также позволила получить дополнительные знания. Результат сто баллов ожидаемый, знал, что смогу получить максимальную оценку. Дальше буду поступать в Санкт-Петербурге в медицинский вуз, учиться на хирурга.
Артем Волков, гимназия № 7, 100 баллов по русскому языку:
– Надеялся баллов на 80, а получилось, что написал по максимуму. Не сказал бы, что задания были сложными, хотя мне не с чем сравнивать. Вот экзаменационное сочинение поначалу вызвало затруднение. Писал на тему: «Какую личность можно назвать творческой». Выбрал Евгения Базарова из романа «Отцы и дети». Думал, возможно, проверяющим покажется, что Базаров с его взглядами не очень творческая личность. Но суть моего текста была в том, что творчество может проявляться и в повседневных делах. Базаров в итоге остепенился и стал врачом в имении своих родителей, старался сделать мир лучше, это тоже можно считать творчеством.
Дмитрий Кадарметов, гимназия № 9, 100 баллов по русскому языку:
– Из предметов русский язык давался легче всего. А в этом году на уроках мы структурировали все полученные знания, и в итоге сложилась целостная картина. И вероятность написать экзамен хорошо значительно возросла. Но то, что будет сто баллов, совсем не ожидал. О результате сообщила учительница, но поначалу даже не поверил, думал, вдруг ошибка. Поступать собираюсь не в гуманитарный, а в технический вуз, поэтому больше готовился к экзаменам по физике и математике. Тем удивительнее такой результат по русскому языку. По физике у меня 85, по математике – 78 баллов.
Ангелина Макогончук, Мурманский международный лицей, 100 баллов по литературе:
– Люблю читать и современную литературу, и классику, и книги по психологии. Среди моих друзей очень много тех, кто предпочитает проводить время за книгой. Мы частенько собираемся субботними вечерами в кафе, играем в настольные игры и обсуждаем книги, которые прочитали, что-то советуем, делимся мнением. Также нравится русский язык как предмет и вообще языки. Планирую поступать в вуз в Санкт-Петербурге на направление филологии и лингвистики. Дома меня во всем поддерживают родители, очень благодарна своей семье за это.
Денис Грешнов, Мурманский академический лицей, 100 баллов по математике:
– Математика – один из моих любимых предметов. Параллельно с учебой занимался в клубе радиотехники. Поступать собираюсь в вуз в Санкт-Петербурге, планирую стать программистом, создавать искусственный интеллект. Ожидания от ЕГЭ были большие, знал, что смогу показать высокий результат. Будущим выпускникам могу посоветовать готовиться к экзаменам заранее. С начала года все распределить равномерно, а не гнать на последних этапах. И на экзамене главное сконцентрироваться и быть уверенным в своих силах. Тогда все получится.
Юлия РОМАНОВА.
Фото Игоря ЕРЕМЕНКО.