Они почти ровесники. Порт, рыбопромысловый флот, железная дорога, город. Чуть позже – Северный военно-морской флот. Может быть, именно поэтому почти друг за другом выстроились и профессиональные праздники июля – начала августа: День работников морского и речного флота, День рыбака, День Военно-морского флота и День железнодорожника.
Какой профессиональный праздник сегодня главный в Мурманске? Мне трудно ответить на этот вопрос. Но точно могу сказать, что уже не День рыбака. Он был главным много-много лет. Самым главным. Наравне с Новым годом и Днем города.
В Мурманске начали отмечать День рыбака еще до того, как его сделали официальным всесоюзным праздником, выпадающим на второе воскресенье июля. Три концерта за два дня на битком забитом зрителями Центральном стадионе. Кто только из звезд первой величины не ступал на временные подмостки, сколоченные в центральном круге футбольного поля! И для звезд это не было трудовой повинностью.
Виновники торжества далеко не всегда встречали свой профессиональный праздник дома. Они били рекорды уловов, открывали новые промысловые районы в Мировом океане за тысячи миль от родных берегов. Но они всегда понимали важность и нужность для страны своего тяжелого рыбацкого дела. Они всегда знали, что дома их очень ждут. Все. Жены, невесты, дети, родители, друзья. Город. Их ждал город. Он гордился ими, а они гордились городом.
Все школьные годы я прожил в доме во дворе магазина «Восход», все десять лет ходил в первую школу. В доме напротив – окна в окна – жил Валерка, мой одноклассник. Его отец был капитаном в траловом флоте. То есть дома он бывал реже, чем на работе. Он всю жизнь ходил в море, ловил рыбу и гордился своей профессией. Мама Валерки не работала, занималась домом и воспитанием дочери и сына. А потом отец Валерки скоропостижно умер. Ему не было и пятидесяти. Мать пошла работать – надо было поднимать детей. День рыбака перестал быть праздником в их семье.
Мне кажется, что сегодня и в Мурманске День рыбака перестал быть праздником. Для власти, во всяком случае. Я пишу эту колонку в четверг, и никакой подготовки к масштабному празднику не видно, не слышно. Прочитал в социальной сети один робкий комментарий с просьбой возродить традицию, вернуть один из главных наших праздников на Центральный стадион. Никто не услышал. Или не прочитал. Вместо этого в лучшем случае организуют торговлю с передвижных вагончиков «Наша рыба».
Пришли другие времена. Другие праздники. Давно уже профессия рыбака не является престижной. Реальностью стала старая пошлая шутка о том, что море любит сильных, а сильные любят берег. А рыбаком сегодня зовется любой, кто поймает в ближайшей речке пару окуньков, сделает с ними селфи и выложит на свою страничку в социальной сети.
Это их кто-то обманул. Они не рыбаки. Рыболовы в лучшем случае. Но если дело и дальше пойдет таким образом, то скоро вырастет поколение, которое на полном серьезе будет полагать, что рыба добывается из консервных банок.
И все-таки с праздником, Мурманск. С важным и любимым праздником, с Днем рыбака!
Андрей ПРИВАЛИХИН.