В конце июня Росреестр и работающие в Мурманской области многофункциональные центры перешли на электронный документооборот. Как теперь требует федеральное законодательство, документы, принятые специалистами МФЦ от заявителей на бумажных носителях, будут передаваться в Росреестр только в электронном виде. Что это меняет для граждан, пояснили в региональном Управлении Росреестра.
Во-первых, теперь нельзя подать заявление о кадастровом учете и регистрации прав, прислав его по почте. Этот способ направления документов и раньше не пользовался спросом, так как пересылаемые документы нужно было нотариально заверять. По этой причине законодатели решили вообще упразднить его.
Во-вторых, специалисты МФЦ теперь могут отказать в приеме документов на бумажном носителе, имеющем подчистки, приписки, зачеркнутые слова и иные не оговоренные в них исправления, повреждения, которые не позволяют прочитать текст документов и однозначно истолковать их содержание. Ранее подобная проверка проводилась уже в Росреестре. Теперь при приеме документов работник МФЦ отсканирует их и заверит своей цифровой подписью. Именно этот пакет электронных документов будет направлен в Управление Росреестра.
Документы, представленные заявителями на бумаге, будут по-прежнему храниться в МФЦ в течение 45 суток. Затем их передадут в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Мурманской области.
– Изменения позволят сократить время на доставку бумажных документов между офисами МФЦ и Управления Росреестра, что позволит сократить сроки предоставления услуг и создаст условия для более удобного и быстрого получения услуг по регистрации прав и кадастровому учету, – пояснила руководитель Управления Росреестра по Мурманской области Анна Бойко.
Кроме того, оригиналы правоустанавливающих документов на бумажном носителе больше не будут храниться в Управлении Росреестра. Поэтому теперь при составлении договоров необходимо указывать только то количество экземпляров, которое будет у сторон сделки.
Важно, что на договорах больше не будут проставляться штампы специальной регистрационной надписи. Проведенная Росреестром государственная регистрация будет удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра недвижимости.