Сегодня в 12 часов 15 минут по московскому времени во всей России одновременно началась минута молчания. Именно в это время 81 год назад, 22 июня 1941 года, по радио прозвучало сообщение о нападении фашистской Германии на Советский Союз. Началась одна из самых страшных и кровопролитных войн в истории страны и мира.
22 июня в Мурманске прошли сразу несколько мероприятий памяти. Ровно в 4.00 наш город присоединился к акции «Свеча памяти». «Прошел 81 год с начала Великой Отечественной войны. Но память о том страшном времени до сих пор живет в сердцах всех россиян», – написал на своей страничке в соцсетях сити-менеджер Мурманска Юрий Сердечкин, принимавший участие в акции.
А в полдень мурманчане собрались на традиционный торжественный митинг. В этом году он впервые проходил не у мемориала Защитникам Советского Заполярья, а у памятника воинам Полярной дивизии, возле которого выстроился почетный караул. Руководители города, депутаты, ветераны, школьники возложили цветы к подножию монумента.
– В нашей истории есть особые, судьбоносные даты, одна из них – 22 июня 1941 года – день начала Великой Отечественной войны, – сказал глава Мурманска Игорь Морарь. – Эта дата стала Днем памяти и скорби для всех жителей России. Во время Великой Отечественной войны на долю Мурманска выпали суровые испытания. Беда коснулась каждого дома, каждой семьи. Несмотря на это, город продолжал жить, работать, выполнять важную стратегическую функцию для всей страны. Мы отдаем дань глубокой признательности и уважения фронтовикам – защитникам заполярных рубежей, труженикам тыла, детям войны, всем тем, кто день и ночь приближал Победу. Мы скорбим о тех, кто не вернулся домой, кто не дожил до сегодняшних дней. Мы никогда не забудем о их великом подвиге!
– Мурманская область внесла весомый вклад в Победу, – отметил депутат Мурманской областной Думы, заместитель председателя правления Мурманской городской общественной организации содружества городов-героев «Мурманск – город-герой» Михаил Белошеев. – Каждый шестой житель региона ушел на фронт. Враг рвался к нашему городу, но Мурманск, сражаясь в составе Карельского фронта плечом к плечу с моряками Северного флота, стал неприступной крепостью на Севере. Полуразрушенный, но не покоренный, он стал городом-солдатом, городом-труженником.
Думается, не случайно, вчера, в День памяти и скорби, мурманчане пришли именно к памятнику воинам Полярной дивизии. В 1941 году ее воины защищали наш город. Полярную дивизию создали в Мурманске буквально за шесть дней, и уже 11 сентября 1941 года ее 1-й полк пошел в бой. Вскоре к нему присоединился 2-й полк, и дивизия вместе с частями 14-й армии не только остановила наступление врага на наш город, но и сумела вернуть ранее оставленные советскими войсками позиции. После осенних боев 1941 года немцы больше не помышляли о захвате Мурманска.
Чтобы навечно сохранить память об этом героическом соединении, в 2021 году в Мурманске решением городского Совета депутатов 5 сентября, день создания Полярной дивизии, стал новой памятной датой.