На сайте регионального минприроды в разделе проектов нормативно-правовых актов был выложен проект прейскуранта на посещение особо охраняемых природных территорий региона. Согласно этому документу плату предполагалось взимать со всех въезжающих в эти самые зоны. В том числе и с жителей Мурманской области. Через несколько часов документ с сайта исчез. Но шума успел наделать немало.
И нам было о чем пошуметь! Скажем, захотели вы в Териберку – будьте добры выложить 310 рубликов. Захотели съездить на Рыбачий? Облегчите кошелек на 258 рубликов. Решили посмотреть на водопады на реках Чаваньга, Чапома и Шуонийоки? Вознамерились увидеть кедры у станции Хибины или лиственничную рощу Тайболы? Гони монету! Предполагалось взимание платы за посещение заказников «Кайта», «Варзугский», «Колвицкий», «Сейдъявр» и других. Всего в списке 62 особо охраняемые природные территории региона. В качестве вишенки на торте – подарок мурманчанам, которым придется заплатить за посещение «бараньего лба» у Семеновского озера. Все-таки региональный геологический памятник природы. Правда, плата предполагалась невысокая – всего-то 68 рублей 97 копеек.
В документе, видимо, в качестве утешения сообщалось, что для гостей Кольского Заполярья плата за все эти удовольствия будет выше, чем для нас, аборигенов. А иностранцы будут платить еще больше. И вот когда СМИ региона этот проект растиражировали, когда в Интернете началось его бурное обсуждение, в ходе которого слова и выражения не выбирались, проект документа с официального сайта регионального минприроды исчез.
Но шум вокруг, мягко говоря, неоднозначного документа уже успел подняться такой, что губернатор области Андрей Чибис был вынужден выступить с видеообращением к жителям региона. В нем Андрей Владимирович заявил, что северяне ни при каких условиях не будут платить за посещение особо охраняемых территорий региона. Не менее важно и то, что губернатор пообещал найти и наказать тех, кто разместил на официальном сайте эту, мягко говоря, противоречивую информацию.
Я люблю конспирологические версии, поэтому предположу, что губернатора области просто-напросто попытались подставить. Правда, не знаю, от большого ума это сделали или от беспросветной глупости. Только нам теперь вслед за Андреем Владимировичем хочется узнать имена отличившихся ответственных работников. Впрочем, новое – это хорошо забытое старое. Довелось мне лет 25 назад съездить в Петрозаводск вместе с моим старым знакомым норвежским журналистом. Остановились в гостинице «Северная» в самом центре карельской столицы. Сняли двухместный номер. Две одинаковые старые скрипящие кровати. Одинаковое сероватое постельное белье. Одинаково для обоих непрерывно текущий бачок унитаза, одинаково унылый вид из окна на внутренний дворгостиницы. Только вот я платил за эти удобства 200 рублей в сутки, а мой норвежский коллега – тысячу. Найти здравый смысл в действиях администрации отеля не представлялось возможным. Удастся ли найти здравый смысл в действиях авторов прейскуранта? Да и удастся ли найти самих авторов?
Андрей ПРИВАЛИХИН