Девять спортсменов из клуба «Морж» установили три рекорда России и один рекорд мира, заработав 45 медалей и заняв третье место в общекомандном зачете на чемпионате по зимнему плаванию в Петрозаводске, в котором участвовали 390 спортсменов из пяти стран. Их проезд до Петрозаводска и обратно оплатил комитет по физической культуре и спорту администрации Мурманска.
Победителей и призеров поздравил глава Мурманска Игорь Морарь.
– Мы привыкли к победам наших моржей, но рекорд мира – это, конечно, выдающееся достижение! – отметил Игорь Николаевич перед встречей с победителями. – Для ледяного плавания Мурманск стал столицей еще в 2015 году, когда на Семеновском озере прошел I чемпионат мира по этому виду спорта. Его участники хотят еще раз испытать силы в нашей воде, и, надеюсь, обстановка в мире позволит нам это организовать.
Глава города поинтересовался у спортсменов, что, по их мнению, необходимо для дальнейшего развития зимнего плавания в Мурманске.
– Большинство моржей из разных стран считают – и заслуженно! – Мурманск самым комфортным местом для проведения соревнований по зимнему плаванию, – рассказала победительница соревнований и дважды рекордсменка России по зимнему плаванию Людмила Александровна Симиренко. – Но всегда есть куда расти, что улучшить. Полагаю, к следующему международному чемпионату нам стоило бы закупить современные модульные раздевалки, которые всем очень понравились в Петрозаводске. Также нужно организовать систематические тренировки для наших моржей, как в том же Петрозаводске и Владивостоке. Зимнее плавание теперь официально признано видом спорта, и нам бы хотелось иметь условия для тренировок.
Самый титулованный ветеран мурманского моржевания Рафаил Абдулхаевич Якупов, завоевавший в Петрозаводске семь золотых медалей, рассказал о своем тренировочном процессе.
– Сначала я пять минут плаваю в проруби на Семеновском озере, а потом еду в центральный бассейн и плаваю там 45 минут в воде с температурой 27 градусов, – рассказал обладатель нескольких рекордов России по зимнему плаванию. – То есть основное время тренировки проходит в теплой воде, и для этого подходит любой бассейн длиной 25 метров, ведь соревнования по зимнему плаванию проходят только на короткой воде. А проруби нам хватит и 12-метровой, но сейчас даже такую ее длину не поддерживают.
Члены клуба «Морж», в котором состоят 270 человек, напомнили, что в программу международного Праздника Севера соревнования по зимнему плаванию входили в последний раз в 2014 году. В 2015-м министерство спорта Мурманской области исключило зимнее плавание из списка состязаний.
Но в конце 2021 года комиссия Минспорта РФ признала зимнее плавание новым видом спорта, что дает надежду вернуть его в программу Праздника Севера. В этом году может быть создано мурманское отделение Федерации зимнего плавания России.
К СВЕДЕНИЮ
В марте 2015 года интерес всего спортивного мира был прикован к Мурманску, где проходил первый в истории чемпионат мира по ледяному плаванию.
Впервые город организовывал и проводил соревнования самого высокого мирового уровня, собрав пловцов из 15 стран. Да и такой вид спорта, как ледяное плавание, благодаря Мурманску впервые заявил о себе на весь мир.
Всемирная ассоциация плавания на открытой воде признала I чемпионат мира по ледяному плаванию в Мурманске «Событием года-2015». Это своеобразный «Оскар» в мире плавания на открытой воде.
А в 2019 году Мурманск официально вошел в зал Славы Международной ассоциации ледяного плавания как город, в котором был проведен первый в истории чемпионат мира по этому экстремальному виду спорта.
Павел СТЕПАНЕНКО
Фото Игоря ЕРЕМЕНКО и из архива редакции