В капитально отремонтированном и свежевыкрашенном доме № 80 на проспекте Ленина в Мурманске начали разрушаться балконы. С них вовсю сыплется штукатурка.
«Мурманск, центр города. Дом сыпется, рушатся балконы. А ведь капитальный ремонт делали всего год назад», – такое сообщение вместе с фотографиями пришедшего в негодность фасада появилось в одной из групп в социальной сети «ВКонтакте».
На критику жильцов очень быстро отреагировали чиновники министерства строительства Мурманской области. В своем официальном пояснении они сообщили буквально следующее:
«Капитальный ремонт проводится в соответствии с региональной программой капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Мурманской области, на 2014–2043 годы. Работы по ремонту фасада дома № 80 на проспекте Ленина в Мурманске были начаты в 2019 году и на сегодняшний день комиссией не приняты. Возобновление и завершение работ запланировано на этот и следующий годы. Балконные плиты и ограждения также будут отремонтированы. Чтобы снизить финансовую нагрузку собственников помещений на проведение капремонта дома, привлечены денежные средства областного бюджета».
Сейчас в Мурманской области сложилась практика, в рамках которой деньги на ремонт многоквартирных домов берут, что называется, «из двух карманов»: часть капитального ремонта оплачивают жильцы, а часть – региональный бюджет.
На прошлой неделе генеральный директор регионального Фонда капитального ремонта Юлия Барсукова выступила перед депутатами регионального парламента и сообщила, что в прошлом году в 250 многоквартирных домах Мурманской области были проведены 490 видов работ капитального характера. Сумма затрат составила 1,3 миллиарда рублей.
По данным Юлии Барсуковой, на сегодняшний день из более 400 домов, в которых планируется провести в этом году капитальный ремонт, по 70 процентам заключены контракты. По 27 жилым объектам работы выполнены опережающими темпами, а по 163 уже ведутся. В этом году должны капитальным образом отремонтировать 245 многоквартирных домов, но программа будет подвергнута корректировке в сторону увеличения.
Парламентарии, как и большинство северян, заострили внимание на качестве ремонта и его стоимости. Выслушав ответы, депутаты Мурманской областной Думы рекомендовали Фонду капремонта провести оценку рисков срыва исполнения заключенных контрактов. Правительству Мурманской области рекомендовано продолжить практику софинансирования ремонта из средств областного бюджета особо значимых многоквартирных домов.