Российские банки автоматически перевыпустят карты Visa и Mastercard после истечения их срока действия.
Работать карты будут на базе отечественной платежной системы «Мир». Об этом говорится в сообщении оператора «Мира» – Национальной системы платежных карт (НСПК).
«Карты международных платежных систем Visa и Mastercard, которые уже есть у клиентов российских банков, продолжают работать на территории России. Клиенту не нужно самостоятельно идти в банк, чтобы перевыпускать эти карты на другой платежной системе. По мере истечения срока действия карты банк, который ее выпустил, сделает плановый перевыпуск новой карты на базе платежной системы «Мир», – заявили в НСПК.
Но некоторые банки заявили, что сделают свои карты Visa и Mastercard бессрочными. Это значит, что ими можно будет продолжать пользоваться даже после даты окончания действия, указанной на карте. Вот какие банки разрешили это:
ВТБ;
Газпромбанк;
Альфа-Банк – до конца 2028 года;
Россельхозбанк;
Совкомбанк – до 2028 года;
Райффайзенбанк;
Росбанк – до 2030 года;
Тинькофф Банк;
банк «Санкт-Петербург» – до 2028 года;
Почта Банк;
Хоум Кредит Банк;
МТС Банк.
При оплате такими картами в Интернете в графе «Срок действия» нужно будет указывать срок, который указан на карточке, даже если он истек.
Правила оплаты в офлайн- и онлайн-магазинах картами, срок действия которых истек, ничем не отличается от привычного формата.
При оплате карточкой через кассовые терминалы необходимо вставить карту в устройство и ввести PIN-код. Если клиент вдруг его забыл, то он может моментально создать новый PIN в мобильных приложениях банков.
При бесконтактной оплате достаточно, как обычно, приложить пластик к экрану POS-терминала.
Если покупка совершается в Интернете, то платеж производится по следующей схеме:
– необходимо выбрать способ оплаты банковской картой (Visa, Mastercard, Maestro, «Мир») и исключить использование Google Pay или Apple Pay, сервисы которых недоступны на территории РФ;
– ввести 16-значный номер карты;
– в поле «Срок действия» указать дату – месяц/год, расположенную на лицевой стороне карты: система одобрит информацию, даже если срок действия уже истек;
– далее при необходимости внести латиницей имя и фамилию держателя карты;
– добавить трехзначный CVV-код, обозначенный на обратной стороне карты;
– нажать кнопку «Оплатить».
Сейчас практически все банки рекомендуют своим клиентам воспользоваться цифровыми картами «Мир». Банки фиксируют рекордный рост спроса на них. Они позволяют совершать привычные покупки в России без ограничений, а также расплачиваться в Интернет-магазинах и привязывать карту к различным сервисам.