Некоторые малолетние преступники преступают черту не ради наживы, а просто чтобы повеселиться. Например, ранним ноябрьским утром трое друзей с Абрам-Мыса слонялись по микрорайону, не зная, чем себя занять. В какой-то момент им пришла в голову идея угнать чужой автомобиль, чтобы прокатиться с ветерком по Мурманску. Соблазн был невероятно велик, ведь у дома в Охотничьем переулке была припаркована иномарка с ключом в замке зажигания! И какая невиданная удача – дверь авто была гостеприимно открыта.
Ребята, как подобает в настоящих преступных группировках, распределили между собой обязанности: один запускает двигатель, а двое других стоят на шухере и морально поддерживают первого. Но, несмотря на все усилия, машина не заводилась. Тогда было решено испробовать другую тактику: один проворачивает ключ в замке зажигания и жмет на педали, а двое других толкают автомобиль сзади. Но и это не сработало. В итоге, чуть откатив машину от места парковки, они смирились с тем, что поездка не состоится, немного послушали музыку в машине и бросили строптивого «железного коня».
Наутро владелец авто забил тревогу, не обнаружив свой транспорт на привычном месте, и вызвал полицию. Вскоре он сам решил обойти окрестности и нашел машину в районе бывшего причала Абрам-мыса.
Вычислить подростков полиции труда не составило. Раньше они уже попадали в поле зрения правоохранительных органов. Мамы мальчишек привлекались к ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, а с самими подростками проводились профилактические беседы. В микрорайоне о них тоже ходила дурная слава. Само собой, были и проблемы с успеваемостью в школе.
На тот момент всем горе-угонщикам было по 16 лет. Суд признал их виновными, но свою вину подростки и не отрицали. В итоге их поместили в специальное воспитательное учреждение закрытого типа. После совершеннолетия они выйдут оттуда.