Спустя год в Мончегорске вынесли приговор по громкому делу об убийстве на озере Комсомольском. Трагедия произошла поздним вечером 3 декабря 2017 года.

Сотрудник полиции выгуливал свою овчарку. Неподалеку находился 58-летний северянин с алабаем. Собаки сцепились, и между мужчинами произошел конфликт. Страж порядка выхватил нож.

Как позже установит экспертиза, старший сержант нанес потерпевшему не менее 12 ударов, 7 из которых пришлись в область грудной клетки и стали смертельными.

- После этого он оттащил мужчину к берегу, снял с него куртку, которую впоследствии сжег на дороге Мончегорск – Риж-Губа, - говорит старший следователь-криминалист следственного управления СК России по Мурманской области Дмитрий Бахтов. – Кстати, остатки сгоревшей куртки обнаружили позже с помощью квадрокоптера.

Через некоторое время собака зарезанного мончегорца вернулась домой, села у подъезда и начала скулить. Местные жители рассказали об этом супруге хозяина алабая. Перепуганная женщина отправилась на поиски мужа. И нашла. Мертвым. Под кустом на берегу озера. В 00.05 4 декабря сообщение об обнаружении трупа поступило в полицию.

Вскоре на месте работали правоохранители. Той же ночью на помощь мончегорским коллегам отправились сотрудники из Мурманска, в том числе из управления уголовного розыска полиции. Кроме всего прочего, стражи порядка проверили видеокамеры, установленные в округе. Их записи изучали очень тщательно. Особенно тот период времени, в который примерно произошло убийство. На одной из записей «засветился» сотрудник местного отдела полиции и его машина.

Стоит отметить, что еще до этого, утром 4 декабря, убийца как ни в чем не бывало явился на службу и вместе со своими коллегами участвовал в поиске преступника. То есть себя самого.
Спустя трое суток после совершения преступления правоохранители вышли на настоящего убийцу.

- Сотрудник вину свою сразу не признал, - продолжает Дмитрий Бахтов. – Говорил, что никого на озере не видел, ничего не знает. Но позже в машине виновного нашли следы крови потерпевшего. Это подтвердила генетическая экспертиза. Под тяжестью собранных улик сотрудник полиции начал давать показания.

- В судебном заседания стороной защиты выдвигалась версия совершения убийства в состоянии превышения необходимой обороны, - говорит старший помощник прокурора Мурманской области Анжелика Черногубова. – Однако суд посчитал, что произошедшее не было самообороной.

По версии полицейского, он сделал замечание потерпевшему, что его собака ходит без намордника. И тот, мол, первым кинулся с кулаками, поэтому пришлось защищаться. Правда, никаких повреждений – синяков или ссадин – на теле убийцы не оказалось. Как потом выяснилось, и пес был в наморднике.

- В целом осужденного характеризовали удовлетворительно, - говорит Анжелика Черногубова. – Замечаний по службе не было. Мужчина проживал с мамой.

В ходе расследования дела была проведена огромная работа, только судебных экспертиз насчитывается три десятка.

 Фигуранта осудили не только за убийство, но и еще по статье «незаконное хранение боеприпасов». Дома у полицейского нашли 48 патронов.

По результатам служебной проверки, назначенной руководителем УМВД России по Мурманской области, полицейский был сразу же уволен из органов внутренних дел в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел. К строгой дисциплинарной ответственности привлечены руководители ОМВД России по городу Мончегорску.

По совокупности преступлений суд приговорил мончегорца к 11 годам и 1 месяцу колонии строгого режима. Прокуратура просила тот же срок, так как для ранее не судимого человека, который написал явку с повинной, это и так достаточно суровое наказание.

Отметим, что мужчина предпринимал попытки хоть как-то загладить свою вину перед семьей убитого: полностью оплатил погребение, а также выплатил 500 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда жене потерпевшего. К слову, кроме этого, суд удовлетворил гражданский иск еще на 700 тысяч в счет возмещения морального вреда.

Екатерина БОГДАНОВА.
bogdanova@vmnews.ru