Вступил в законную силу приговор двум участникам преступной группы «черных» риэлтеров, промышлявшим в областном центре. Минувшим летом их осудили за целый ряд мошенничеств, в результате которых несколько семей мурманчан остались без квартир. Один из осужденных был создателем группы, без участия второго, работника риэлтерской конторы, преступникам не удалось бы проворачивать темные дела.

На счету ОПГ девять доказанных преступных эпизодов. Потерпевшие понесли убытки на общую сумму 6 миллионов рублей. Два года эти черные риелторы промышляли в нашем городе. В 2015 их удалось изобличить и задержать.

Как уже рассказывала «Вечерка», преступники действовали по традиционной схеме. Их привлекала недвижимость, которую без особых усилий можно было отобрать у законных владельцев, а затем продать третьим лицам. Жертвами становились или опустившиеся выпивохи, или жильцы с огромными коммунальными долгами. Людей уговаривали, обещали заплатить деньги и перевезти в новое жилье, щедро кормили и поили. Многие соглашались. В сделке кто-то видел выход из долгового тупика, кто-то возможность продолжать вести разгульную жизнь.

В августе Октябрьский суд Мурманска приговорил лидера ОПГ к 12 годам лишения свободы. Его подельника-риелтора – к 10 годам. Кроме этого, оба обязаны заплатить штрафы в размере одного миллиона рублей каждый.

Подсудимые отрицали свою вину, они не согласились с вынесенным приговором и попытались обжаловать его. Однако Мурманский областной оставил апелляционные жалобы без удовлетворения.

В отношении еще двоих участников преступного сообщества проводится следствие. Скоро и они предстанут перед судом.


 

Валерий СЕРЕБРЯКОВ.