Помнится, в первых сериях культового советского сериала о милиции «Рожденная революцией» был такой эпизод. Бандиты разгромили полицейский архив, унесли с собой много папок с документами. Молодые, только что пришедшие в органы опера, лишь ухмылялись: подумаешь, архив, велика важность! И только опытный «старорежимный» сыщик понимал всю необратимость потери.

 

Важная справка

Сегодня сведения, сосредоточенные в базах данных Информационного центра (ИЦ) УМВД России по Мурманской области, востребованы многими нашими земляками. Например, сведениями о наличии или отсутствии судимости.

– В минувшем году наши сотрудники выдали около 45 тысяч таких справок, – говорит заместитель начальника ИЦ полковник внутренней службы Сергей Заичка. – Причем востребованность этого документа постоянно растет.

Если раньше справка о судимости запрашивалась все больше по линии органов внутренних дел, то сейчас дело обстоит иначе. Ее требуют от работников определенных специальностей, например, врачей, педагогов, частных охранников, причем каждый год. В государственных и силовых структурах кадровики первым делом спросят именно эту справку. Словом, она как пропуск на приличную работу. А недавно к необходимым сведениям об отсутствии уголовных наказаний добавились еще и сведения об отсутствии административных наказаний по некоторым статьям за незаконный оборот наркотических веществ. И люди сразу же стали запрашивать больше справок.

 

По одному отпечатку

Еще одно направление работы сотрудников информационного центра –дактилоскопический учет. В базах данных хранятся «пальчики» тех, кто уже был осужден к лишению свободы. Или за мелкое нарушение порядка попадал в отдел полиции для разбирательства. С недавних пор такие лица тоже оставляют свои отпечатки пальцев. Немало и законопослушных граждан, которые прошли процедуру добровольной дактилоскопической регистрации.

Отпечатки в полицейской базе данных – как гарантия установления личности человека в самой критической ситуации. В этом году по отпечаткам из ИЦ полицейским удалось установить личности 45 неопознанных трупов.

Отпечатки пальцев помогают бороться и с нелегальной миграцией. Находчивые гости из бывших республик Советского Союза, что сегодня зарабатывают на жизнь в России, придумали хитрую схему.

– В случае принудительной высылки из РФ за какие-либо правонарушения они всеми правдами и неправдами стремятся вернуться обратно, – продолжает Сергей Борисович. – Для этого нередко в ход идут чужие документы. Но при высылке из России любой из них оставляет «на память о себе» отпечатки пальцев. В случае сомнений сотрудникам миграционных отделов достаточно лишь сравнить отпечатки пальцев, и обман становится очевидным. Именно таким образом у нас на Севере удалось предотвратить несколько попыток незаконного въезда на территорию Российской Федерации.

Но бывает, что «молчавший» годами отпечаток неожиданно дает о себе знать и становится ниточкой, потянув за которую, удается раскрыть дела давно минувших дней.

– Это те отпечатки, принадлежность которых не удалось по тем или иным причинам установить сразу, – комментирует Сергей Борисович.

В минувшем году всего лишь по одному отпечатку пальца удалось раскрыть страшное убийство в помещении детского сада. Пришедшие утром на работу сотрудники обнаружили в одной из комнат истерзанную женщину, она здесь была сторожем. Убийца нанес ей несколько ударов металлическим предметом по голове, потом поглумился над трупом. На его поиски были брошены самые опытные оперативники. В круг подозреваемых попало несколько человек. Но всех их после тщательной проверки пришлось отпустить. Убийство попало в разряд «глухарей». Дело тринадцать лет стояло на полке среди нераскрытых. Следователи и эксперты не раз возвращались к тем трагическим событиям. Однако каждый раз вынуждены были отступить – не хватало улик и доказательств.

Но в 2016 году в одном из кафе подгулявший мужчина решил умыкнуть чужой мобильный телефон. Не удалось. Его буквально за руку схватил охранник заведения. Приехал наряд полиции. Разбирательство продолжили в отделении. Там с доставленного сняли отпечатки пальцев. И среди отпечатков пальцев телефонного воришки оказался тот, который уже много лет числится в полицейской базе как неустановленный. Задержанного допросили еще раз, потом о нераскрытом убийстве тринадцатилетней давности беседовали с использованием детектора лжи. Данные экспертизы были однозначны: человек располагает информацией о предмете разговора, но тщательно старается скрыть ее. Немногим позже под тяжестью улик он все же признался в совершенном преступлении. За прошедшие годы он уже стал понемногу забывать тот кошмар, сменил место жительства. Но от возмездия уйти не удалось. Суд приговорил его к длительному сроку лишения свободы.

 

Силок на мошенников

В прошлом году о работе Мурманского информационного центра заговорили по все России. На его базе была создана информационная поисковая система «Дистанционное мошенничество». Актуальность новой разработки очевидна. Не только в нашем регионе, но и по всей стране телефонные мошенничества приобрели масштабы настоящего бедствия. Новая методика позволяет группировать уголовные дела по заданным параметрам: телефонным номерам, откуда поступали звонки потерпевшим и на которые перечислялись деньги, уникальным сведениям о телефонных аппаратах звонивших мошенников, адресам базовых телефонных станций, номерам счетов и банковских карт. Словом, по всей информации, которая так или иначе имеет отношение к мошенничествам. И что крайне важно, система рассчитана для работы на межрегиональном уровне.

– Благодаря внедрению в повседневную работу системы удалось повысить эффективность расследования неочевидных уголовных дел, – комментирует наш собеседник. – В мурманский сегмент системы уже внесена информация более чем по 8000 уголовным делам, выявлены почти тысяча совпадений по телефонным номерам и почти пятьсот – по фамилиям возможных причастных к мошенничествам.

Результаты не заставили себя долго ждать. Оперативникам удалось выявить трех преступников, на совести которых 25 противоправных эпизодов в отношении жителей Мурманской области. Двух злоумышленников задержали в Новосибирске, затем судили в Мурманске. Участники криминальной троицы получили в качестве наказания от трех до семи с половиной лет лишения свободы.

Разработка мурманчан получила достойную и высокую оценку. Авторский коллектив за внедрение в практику комплексной информационной системы был удостоен премии МВД России в области науки и техники за 2017 год. Ее нашим землякам вручил в Москве министр МВД России Владимир Колокольцев.

 

Валерий СЕРЕБРЯКОВ.

serebriakov@vmnews.ru

Фото предоставлено пресс-службой УМВД России по Мурманской области.