Прокуратура Первомайского административного округа Мурманска провела проверку по факту избиения школьницы девочками-подростками. Напомним, это произошло 4 октября, а спустя несколько дней видеозапись жестокой расправы попала в Сеть. С переломом двух ребер и гематомой лица девочка оказалась в больнице.

История вызвала огромный отклик, в ситуацию вмешались не только правоохранители, но и уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области.

В ходе прокурорской проверки выявлена ненадлежащая работа с детьми как со стороны сотрудников органов внутренних дел, образовательных организаций, так и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Установлено, что двое из несовершеннолетних, избивших девочку, состоят на профилактическом учете в подразделении по делам несовершеннолетних отдела полиции. Проверка показала, что работа с детьми и их родителями сотрудниками органов внутренних дел фактически не осуществлялась, по месту жительства девочки не посещались, беседы с ними не проводились. И никто из комиссии по делам несовершеннолетних так и не побывал в семьях этих девочек, чтобы обследовать условия проживания детей.

Кроме того, эта комиссия за второй квартал 2018 года не получила информацию о проведенной профилактической работе с детьми ни из образовательной организации, ни из органа внутренних дел. А сама комиссия по делам несовершеннолетних данные сведения почему-то так и не затребовала. Более того, по результатам проверки установлено, что имеются все основания привлечь к административной ответственности и родителей двух школьниц. Однако этого тоже сделано не было.

Прокуратура округа внесла представления начальнику отдела полиции № 3 УМВД России по городу Мурманску, председателю комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав управления Первомайского округа, директорам школ.

Что касается возбужденного уголовного дела, то им занимается Следственный комитет. В действиях обидчиц несовершеннолетней мурманчанки усматривают два преступления: умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью группой лиц по предварительному сговору и вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Предстоит установить тяжесть вины каждого из участников. Только после этого прокуратура сможет обратиться в суд с иском о взыскании компенсации морального вреда. Очевидно, отвечать придется родителям девочек-подростков.

Екатерина БОГДАНОВА.
bogdanova@vmnews.ru